Лукашенко теряет самостоятельность

Мнение
ТУ-22М3. Фото: Минобороны РФ

Первая половина ноября выглядит переломной в беларусско-украинских отношениях. Если раньше Лукашенко и государственная машина Беларуси пытались балансировать в состоянии условного нейтралитета, то последние заявления позволяют говорить о потере субъектности самопровозглашенного президента.

Отмечу, что стремительная коррекция позиции Лукашенко проходит на фоне гибридной атаки на польскую границу, которую в Вашингтоне, по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, восприняли как отвлекающий маневр от повышенной российской военной активности. Администрация Байдена не относится к числу бряцающих оружием, поэтому выводы выглядят неутешительными для Беларуси.

Заседание высшего совета Союзного государства, прошедшее в виртуальном режиме, ознаменовалось полушутливым заявлением Александра Лукашенко, что Путин не взял его с собой в Крым. Есть основания полагать, что приглашения посетить оккупированный украинский полуостров особенно активно звучали в августе 2021 года, накануне саммита «Крымской платформы». Но Лукашенко предпочел отказаться, возможно, придерживая этот козырь для будущего торга с Кремлем. В качестве компенсации прозвучали слова беларусского парламентария Андрея Савиных, заверившего, что «и де-факто, и де-юре Крым давно признан российским беларусской стороной». Савиных подозревают в стремлении возглавить МИД РБ, поэтому ему своеобразно ответил его нынешний начальник, Владимир Макей, отметивший, что Минск «исходит из того, что Крым является российским».

Формулировка, пусть и более дипломатичная, не могла обойтись без реакции украинского Министерства иностранных дел. Его пресс-секретарь Олег Николенко подчеркнул, что признание Крыма российским со стороны Беларуси может иметь «непоправимые последствия». Предупреждение выглядит любопытным по очевидной причине: охлаждение беларусско-украинских отношений после августа 2020 года не привело к ухудшению экономических отношений. Пожалуй, пострадали только производители автобусов и грузовиков МАЗ, попавшие под ограничительные пошлины украинской стороны. В других сферах торговля процветает: за январь – май 2021 года товарооборот вырос на треть, причем беларусский экспорт в Украину вырос на 60%. Не будет ошибкой утверждать, что составляющие этого роста – бензин и нефтепродукты, электроэнергия, битум для программы «Большое строительство». Украина поменялась местами с Беларусью: если в 2014 – 2019 годах Лукашенко играл роль гибридного союзника Порошенко, то сегодня Зеленский и его команда сотрясают воздух заявлениями «Лукашенко – диктатор», при этом позволяя своим контрагентам пополнять казну Беларуси сотнями миллионов долларов.

Драматическое развитие ситуации на границе Беларуси с Польшей выглядит кульминационным моментом использования мигрантов в гибридных целях. Сосредоточив несколько тысяч выходцев с Ближнего Востока и Передней Азии на своей территории, беларусские силовики предприняли мощную атаку на польскую границу, используя желание мигрантов попасть на территорию Германии. Здесь же играет свою роль и позиция Польши во время миграционного кризиса 2015-2016 годов, когда она отказалась принимать мигрантов. Сегодня ей не просто доставили мигрантов на границу, но и подрядили Александра Лукашенко для проведения агитационной кампании.

Надо сказать, что для Лукашенко роль в новом гибридном всплеске была выписала вдумчиво, ведь агрессивная риторика в отношении Запада для него является естественной. Потому Лукашенко не боится переигрывать, делает громкие заявления с необходимой выразительностью. Но он лишь ставит дымовую завесу, поскольку главным бенефициаром миграционного кризиса является Владимир Путин. К этому выводу пришли в Польше, но его не рискуют сделать в Германии и Франции, где заинтересованы в запуске NordStream 2. Путин хорошо чувствует слабину западного истеблишмента и не стесняется делать расчетливые заявления, при этом стремясь не выйти за пределы статуса стороннего наблюдателя. К подобным можно отнести анонс телефонного разговора между Ангелой Меркель и Александром Лукашенко. Если он состоится, то может обнулить многочисленные политические заявления Европейского Союза и нивелировать введение очередного санкционного пакета против Беларуси.

Лукашенко, особо не стесняясь, просит от России военной помощи, хотя найти в действиях Польши и стран Балтии наступательный компонент крайне сложно. Напомню, что в сентябре российские истребители оказались на базе в Барановичах, ставшей центром учебно-боевой подготовки. Два стратегических бомбардировщика Ту-160 патрулировали воздушное пространство Беларуси, что говорит о целенаправленной игре мускулами. Лукашенко также публично заявил о готовности разместить несколько дивизионов ОТРК «Искандер» на границах с ЕС и Украиной. Украину официальный Минск обвинял в размещении на своей территории баз США и НАТО, но пока речь идет о нарастающем российском военном присутствии на территории Беларуси. Непризнание результатов президентских выборов 2020 года большинством стран Европы Кремль цинично использует в собственных интересах.

Заявление Лукашенко о «попытках передать в лагеря мигрантов оружие с Донбасса» является логическим продолжением разрешения официального Минска на допрос Романа Протасевича «следователями» из так называемой ЛНР. Беларусская власть все глубже погружается в трясину кремлевского информационного влияния, из которой нет простого выхода. Возможно, Лукашенко кажется, что таким образом он сохраняет для себя пространство для маневра, но на самом деле он стремительно теряет внешнеполитическую субъектность. Беларусь все больше становится трофеем для России, которая готова использовать ее ресурсы в собственных интересах. Кремлю выгодно, что Лукашенко сорвался в штопор с орбиты показной равноудаленности, сократив собственное пространство для внешнеполитических маневров в обмен на поддержку со стороны Путина.

Что в данном случае стоит делать Украине? Очевидно, не только проводить совещания руководителей силовых структур о методах укрепления границы и инициировать телефонные разговоры Владимира Зеленского с президентами Польши и Литвы. Предполагаю, что сотрудничество спецслужб и пограничников в рамках Люблинского треугольника, страны которого соседствуют с Беларусью, уже осуществляется. Остается понять, готов ли официальный Киев присоединиться к санкциями ЕС против Беларуси, если мигранты, науськиваемые беларусскими спецслужбами, выйдут на границу с Украиной, зачастую имеющую формальный характер.

Евген МАГДА, Институт мировой политики для iSANS.

Статья подготовлена iSANS специально для Reform.by.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: