США готовят новые санкции в отношении режима Лукашенко

В мире
Нед Прайс. Скриншот трансляции.

США готовят новые санкции в отношении режима Лукашенко в тесной координации с ЕС, другими партнерами и союзниками. Об этом 15 ноября на ежедневном брифинге для журналистов заявил пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс.

«Мы глубоко обеспокоены бесчеловечными действиями режима Лукашенко и решительно осуждаем его бездушную эксплуатацию и принуждение уязвимых людей и бесчеловечное содействие нелегальным миграционным потокам через границы. Насколько я понимаю, ЕС сегодня объявил о новом санкционном пакете, который может применяться к ситуации в Беларуси. Мы также готовим последующие санкции в тесной координации с ЕС и другими партнерами и союзниками, которые будут продолжать привлекать режим Лукашенко к ответственности за его непрекращающиеся атаки на демократию, права человека и международные нормы», — сказал представитель Госдепа.

Он призвал режим в Минске немедленно прекратить свою кампанию по организации потоков нелегальных мигрантов через границы в Европу.

«Пока режим не выполняет свои обязательства, пока подрывает мир и стабильность своих соседей и всего континента, пока продолжает подавлять свой собственный народ и сажать в тюрьмы политзаключенных, мы будем усиливать, а не ослаблять давление на режим Лукашенко. Это важно для них так же, как важно для нас. И мы продолжим координировать наши действия по этому вопросу», — отметил Прайс.

Представитель Госдепа также прокомментировал возможное посредничество России между Беларусью и ЕС в урегулировании миграционного кризиса.

«Медиация – это не то, что требуется в беларусском случае. Что нужно – это чтобы режим (Лукашенко) (осознал) последствия за инструментализацию миграционных потоков в Европу, превращение их в оружие, репрессии в отношении политических противников и другие типы поведения режима Лукашенко, на которые Москва влияет. Москва имеет такое влияние на режим Лукашенко, которое, наверное, никто больше не имеет. Поэтому я, конечно, приветствовал бы, если бы Москва использовала своё влияние, если бы это влияние было конструктивным и продуктивным. И если бы она смогла объяснить режиму, что эти действия должны быть прекращены», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: