Байден и Си Цзиньпин обсуждали мировые проблемы и взаимную торговлю

В мире
Фото: Синьхуа

Президент США Джозеф Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели первые официальные переговоры. Они продолжались более трех часов в режиме видеоконференции. Стороны обсудили спектр вопросов двусторонней и международной повестки.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, президент США подчеркнул, что американская сторона продолжит отстаивать свои интересы и ценности вместе со своими союзниками. Он довел до китайской стороны озабоченность действиями Китая в Синцзяне, Тибете и Гонконге, а также ситуацией в сфере прав человека.

Байден заявил о необходимости защищать американские компании от несправедливых экономических практик Китая. Была подчеркнута важность свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Президент США подтвердил решимость Соединенных Штатов выполнять свои обязательства в регионе. Он выступил против изменения статуса Тайваня, подрыва мира и стабильности в регионе.

Американская сторона также отметила важность управления стратегическими рисками, необходимость сохранения линий связи между Вашингтоном и Пекином. Стороны также обсудили климатические проблемы, энергетическую безопасность, обменялись мнениями по КНДР, Афганистану и Ирану.

По информации «Синьхуа», Си Цзиньпин подчеркнул необходимость уважения социальных систем и путей развития двух стран, их основных интересов, важность мирного сосуществования. По его мнению, США и Китай должны придерживаться принципов неконфликтности и отсутствия конфронтации. Он также выступил за взаимовыгодное сотрудничество, отметив что интересы КНР и США пересекаются.

Си Цзиньпин выступил за то, чтобы Китай и США продемонстрировали ответственность крупных держав и побудили международное сообщество к сотрудничеству в ответах на нерешенные вопросы. Он подтвердил готовность поддерживать постоянную связь с президентом США.

Председатель КНР также подчеркнул позицию Пекина по тайваньскому вопросу. По его словам, принцип единого Китая остается ключевым.

Си Цзиньпин также призвал США прекратить злоупотреблять мотивами национальной безопасности для ущемления прав китайских компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: