Лукашенко обвинил Польшу в наращивании ударной группировки под видом защиты от мигрантов

Главное
Мигранты в пункте пропуска "Брузги" 15 ноября. Фото: twitter.com/WasikMaciej

Александр Лукашенко сегодня собрал совещание по ситуации на границе. Он начал его с обвинений в адрес Польши и Евросоюза. По его мнению, у границы наращивается ударная группировка. Так он назвал меры польского правительства по усилению охраны границы на фоне роста потока мигрантов, пытающихся пройти в страны ЕС через Беларусь.

«Обеспечение безопасности госграницы — наиважнейшая проблема. Это обусловлено возрастающим потоком беженцев на территорию Беларуси. На границах соседей, прежде всего Польши, находятся не только пограничники. Там наращивается ударная группировка войск — до 20 тыс. личного состава с авиацией и бронетехникой. Все это делается под видом защиты Европейского союза от вторжения беженцев из стран, которые разбомбила и разграбила западная коалиция во главе с США»,передает слова Лукашенко его пресс-служба.

Он выразил недоумение, почему польская сторона привлекает к охране границы самолеты, вертолеты и танки. Лукашенко также предъявил претензии Евросоюзу в сворачивании программ сотрудничества с Беларусью. Напомним, Брюссель прекратил их финансирование в прошлом году в ответ на действия беларусских властей по подавлению протестов. ЕС не признал августовские президентские выборы.

«Вместо поиска совместно с беларусской стороной решений Евросоюз сворачивает проекты трансграничного сотрудничества и взаимодействия. Кроме того, угрожают новыми пакетами санкций и строительством аж пятиметровой стены, подумывают о полном закрытии границ с Беларусью. Ради бога. Если больше нечем заниматься, мы не возражаем», — добавил Лукашенко.

Он также заявил, что мигрантам беларусская сторона оказывает помощь. Также, по его словам, любой представитель прессы может приехать и вести репортаж с любой точки госграницы.

«Нам сейчас главное защитить свою страну и свой народ, не допустить столкновений. Я знаю, что попытки доставки оружия в стихийный мигрантский лагерь уже были. Как и провокации, которые могут привести к силовому конфликту. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Нельзя, чтобы эта так называемая проблема стала развязыванием горячего противостояния», — сказал он.

Александр Лукашенко с прошлой недели регулярно говорит о попытках забросить оружие в лагерь мигрантов. По его словам, он обсуждал это с Владимиром Путиным. Лукашенко утверждает, что оружие поступает из Донбасса. При этом он не говорит, с какой стороны и кто пытается забросить это оружие в лагерь мигрантов.

Напомним, вчера большая группа мигрантов снялась со своего лагеря южнее перехода Брузги-Кузница и переместилась непосредственно на переход. Она расположилась на дороге между беларусским и польским пунктами пропуска. Вечером состоялся разговор Лукашенко с и.о. федерального канцлера Германии Ангелой Меркель. Обсуждалась проблема миграции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: