Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась

Главное
Мигранты бросают камни в польскую полицию в "Брузгах". Фото: ГПК

(обновляется) В районе пограничного перехода Брузги-Кузница резко обострилась ситуация. Мигранты перешли к активным действиям. Они пытаются атаковать польские заграждения. Вчера сюда переместились обитатели лагеря, разбитого на границе неделю назад в километре южнее пункта пропуска «Брузги». Они провели ночь на территории между пунктами пропуска. В целом она прошла спокойно.

19:35

Выяснилось, что беларусское госТВ полдня транслировало эфиры с границы поверх всех передач.

19:30

Польская полиция сообщила, что среди ее служащих во время атаки пострадало семь человек.

«Сегодняшние массированные атаки на польской границе были отражены. Организованная групповая агрессия только увеличивает решимость поляков защищать границу. Польское общество и весь мир видят агрессию и поддерживают защиту границы ЕС», — заявил пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарын.

18:20

Лукашенко поручил разместить женщин-мигрантов и детей на ночлег. Для этого выделили логистический центр «Бремино-Брузги». Мигрантов сразу же направили туда, выделили им тюфяки и одеяла, обещают горячее питание минимум раз в день. Фото и видео опубликовали госСМИ. Видно, что среди мигрантов, которых устроят на ночлег, много и мужчин.

А еще туда приехала игуменья Гавриила из Гродненского женского монастыря, известная своими активными выступлениями в поддержку действующей власти. Она осеняет мигрантов православным крестом.

17:05

Появилось еще одно фото, как мигранты разбирали плитку на пункте пропуска «Брузги», чтобы использовать ее против польской полиции и военных.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась
Фото: Sputnik

К слову, пункт пропуска «Брузги» был реконструирован всего пару лет назад к Европейским играм. Деньги в его переоборудование также вкладывал Евросоюз. В начале 2020 года депутатов Европарламента даже привозили в «Брузги» и демонстрировали его как передовой пункт пропуска.

16:45

Минобороны и МВД Польши опубликовали еще несколько красноречивых видео сегодняшней атаки мигрантов.

16:30

Госпогранкомитет Беларуси опубликовал свои фото по итогам сегодняшней атаки мигрантов на польской границе. На некоторых из них отчетливо видно не только, как мигранты бросают камни, но и то, что они ломали забор и успешно разобрали два из трех рядов польского ограждения. Разобрать и третий помешала, похоже, в первую очередь активная работа польских водометов.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась

16:15

В лагерь мигрантов лесхоз привез дрова, сообщили в телеграм-канале ОНТ. Мигранты снова разводят там костры, ставят палатки, сушат вещи. Об их возвращении в лагерь сообщают и польские пограничники. Они обращают внимание, что за процессом наблюдают беларусские силовики, стоящие позади тропы, по которой идут мигранты.

Часть людей все же осталась на пункте пропуска.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась

16:00

Подляшская полиция опубликовала несколько фото со своей стороны. Видно, как много довольно крупных камней долетало до полицейских.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась
Фото: twitter.com/podlaskaPolicja
Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась
Фото: twitter.com/podlaskaPolicja
Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась
Фото: twitter.com/podlaskaPolicja

15:50

Также сегодня пострадала польская пограничница.

«Офицер пограничной службы поста Кузница была ранена во время сегодняшнего нападения иностранцев на польской границе. В нее попал один из камней, сотрудницу доставили в реанимацию, ей окажут медицинскую помощь», — сообщила Погранслужба Польши.

15:45


«Один из солдат получил удар камнем в лицо во время сегодняшней атаки мигрантов. Ему оказали медпомощь. Его жизни и здоровью ничего не угрожает», — сообщила пресс-служба Министерства обороны Польши. То есть, похоже, речь о том, что еще один человек на польской стороне пострадал. В первом случае речь шла о полицейском и о более серьезном ранении (см. ниже).

Мы нашли еще одно видео, где лучше видно, каким образом польские солдаты и полицейские могли получить травмы.

15:30

Мигранты возвращаются в свой «старый» лагерь, где они провели предыдущую неделю.

На пункте пропуска осталась небольшая группа мигрантов, которые что-то обсуждают, они поставили одну палатку.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась

15:00

В Госпогранкомитете заявили, что будут расследовать произошедшее сегодня на границе. Там обвинили поляков в применении спецсредств по «доведенным до отчаяния» мигрантам с камнями и палками.

«Это расценивается не иначе как насильственные действия в отношении лиц, находящихся на территории другой страны. Белорусская сторона инициирует расследование данного инцидента», — заявил пресс-секретарь ГПК.

А беларусские госСМИ пишут и публикуют видео, как пострадали от слезоточивого газа с польской стороны их сотрудники и их российские коллеги, как им оказывают помощь. Беларусское Министерство информации выразило свое негодование по этому поводу. Оно осудило действия польских силовиков в отношении «отечественных и зарубежных журналистов», назвала их препятствованием работе журналистов.

Тем временем заработала веб-камера на пункте пропуска. Так выглядит территория перед польским заграждением сейчас.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась

14:55

Атака мигрантов отбита, заявил пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарын.

«Наши солдаты и офицеры отлично справились со своей задачей. Первая волна атак на границе остановлена. Спасибо за службу и эффективные действия», — написал он и опубликовал видео опустевшего пункта пропуска «Брузги». Видно, что мигранты толпятся на заднем плане — возле строя беларусских силовиков.

 

14:45

Часть мигрантов покидает пункт пропуска и возвращается в старый лагерь, находящийся у границы южнее. Об этом сообщают госСМИ, есть и видео того, как некоторые люди уходят в ту сторону.

При этом еще часть мигрантов хочет покинуть пункт пропуска и вернуться в Минск. Но просто уйти они, похоже, не могут. Российские журналисты опубликовали видео, как мигранты объясняют свои намерения беларусским силовикам, перекрывающим выход с территории пункта пропуска.

14:40

Тем временем веб-камера Госпогранкомитета на пункте пропуска до сих пор показывает такую картинку. Она не изменяется уже как минимум час.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась

14:30

Пока что ситуация на погранпереходе более-менее успокоилась. Мигранты прекратили атаку, а поляки — применение водометов. Мигранты снова собрались на территории пункта пропуска, поставили палатки. Польская сторона снова включила громкоговорители и озвучивает предупреждения, обращенные к мигрантам, и призывы к «братцам-беларусам» прекратить использование людей в своих целях.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась

Как было видно прямом эфире, сзади за ними, перекрывая выход с пункта пропуска, плотным строем стоят беларусские силовики с щитами.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась

Соответствующее фото опубликовал и замглавы МВД Польши Матей Вонсик.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась

14:20

«Сегодняшняя атака проходит под строгим контролем беларусских спецслужб», — заявили в МВД Польши и опубликовали видео.

«В сторону польских солдат и офицеров летит в том числе тротуарная плитка. У некоторых мигрантов есть сделанное в полевых условиях метательное оружие. … В последние дни с беларусских строительных предприятий выезжали в сторону границы грузовики с камнями, щебнем. Беларусские службы обеспечивают мигрантов», — утверждает пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарын.

14:00

«Агрессивные атаки, инспирированные беларусской стороной, постоянно отражаются. С беларусской стороны, помимо камней, бутылок и бревен, бросают также светошумовые гранаты, а агрессивное поведение координируется белорусскими службами и контролируется дронами», — заявляет полиция Польши.

Местная полиция опубликовала больше видео происходящего на погранпереходе.

13:50

Один из польских полицейских получил серьезное ранение в результате попадания одного из предметов, которые бросают мигранты в поляков.

«К сожалению, в результате нападения вдохновленных беларусской стороной людей серьезно пострадал один из полицейских, ему сейчас оказывают помощь, машина скорой помощи везет его в больницу. Вероятно, произошел перелом костей черепа после удара неким предметом», — сообщает полиция Польши.

Предмет попал мужчине в лицо, уточнил пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарын.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась

13:45

Оттянув колючую проволоку на погранпереходе, мигранты принялись разбирать и следующий ряд заграждений.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обостриласьВ эфире БТ также показали, как мигранты разбирали плитку на погранпункте, чтобы бросать ее в польскую полицию. Это заметила «Наша Ніва».

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась
Скриншот эфира «Беларусь 1»

13:30

Мигранты уже не просто кидают камни в польскую полицию — они сооружают пращи, чтобы камни летели дальше и с большей силой.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась
Скриншот Sputnik

Территория погранпункта «Брузги» около польских ворот уже полностью залита водой.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась
Скриншот видео RT

13:25

Вот как сейчас выглядит ситуация с польской стороны. Видео снято польской полицией с вертолета.

13:10

Польская сторона утверждает, что применяла по атакующим мигрантам только водометы, без других спецсредств. Минобороны Польши утверждает, что светошумовые гранаты бросали с беларусской стороны.

«Беларусские службы вооружили мигрантов светошумовыми гранатами, и они стали бросать оружие в польских солдат и офицеров», — заявляет ведомство.

«Находящиеся возле погранперехода в Брузгах на беларусской стороне около часа атакуют польские службы, против агрессивных иностранцев применяли водометы», — сообщает Погранслужба Польши. На опубликованном ею видео видно, как мигранты активно забрасывают поляков камнями и получают ответ из водометов.

«Иностранцы бросают в польские службы камни и дымящиеся предметы. Слышен хлопок, агрессивные иностранцы перебросили бревно через заграждение из колючей проволоки», — также пишут польские пограничники.

13:01

Сейчас польская сторона продолжает применение водометов. При этом мигранты пытаются разобрать проволочное заграждение.

12:55

Прямую трансляцию с места событий ведут российские медиа.

Вот фрагмент, на котором видно, как начиналась атака мигрантов на польскую полицию.

(видео из телеграм-канала ОНТ)

12:34

В мигрантских чатах появилось видео применения светошумовых гранат. Есть также много видео от беларусских госСМИ и российских медиа, на них видно, как большое количество мигрантов бросаются камнями, балками, бревнами в польскую сторону. Именно после этого началось применение светошумовых боеприпасов и водометов.

12:25

Полиция Подляшья прокомментировала атаку на границе. Сообщается о том, что в полицейских полетели камни.

«К сожалению, в сторону польских служб полетели камни, бутылки и бревна от вдохновленных белорусскими властями людей, и были предприняты попытки разрушить пограничный забор. Белорусские службы никак не реагируют на разрушение забора и агрессию, а польские службы защищают границу», — сообщила пресс-служба полиции.

Минобороны Польши подтверждает, что польская сторона применила слезоточивый газ.

12:18

Сообщается о применении польской стороны специальных средств. В интернете появились фотографии работающего водомета.

12:11

На границе Беларуси и Польши обострилась ситуация. Как сообщает «РИА Новости«, мигранты стали вести себя агрессивно. Они поытались сломать заграждение, в польских силовиков полетели камни. В ответ они применили слезоточивый газ.

Ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась
Фото: «Спутник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: