Беларусская армия готова к любому развитию ситуации на границе — Хренин

Армия
фото Владимира Блинова «Ваяр»

Министр обороны Виктор Хренин заявил, что у беларусских ВС есть планы реагирования на любое развитие ситуации на границе.

«Нами подготовлены планы на все возможные варианты развязывания или провокации, которые могут проходить со стороны наших соседей», — сказал он после совещания у Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

Лукашенко сегодня обвинил Польшу в создании ударной группировки под видом защиты границы. Хренин повторил, что польская сторона разместила 23 тыс. военнослужащих. На этом фоне с беларусской стороны увеличено присутствие силы разведки, усилена охрана воздушного пространства. По словам Хренина, в действиях сопредельных государств военные видят угрозу.

«Мы четко видим, что происходит, какие мероприятия проводятся на территории Польши и стран Балтии. Мы считаем это определенными вызовами и угрозами. Даже в рамках того же Венского документа: если возле Государственной границы сосредотачивается более шести тысяч военнослужащих, мы обязаны обмениваться данными и проводить соответствующие консультации», — сказал он.

«На их неадекватные действия мы планируем свои адекватные действия, дабы не создавать напряженности в регионе и конфликтной ситуации. Тяжело просчитать, какие решения они принимают. Хотя мы предполагаем, что, наверное, наши соседи пытаются поиметь политические и экономические бонусы, а может, даже и весь Евросоюз втянуть в эту проблему, которая создалась на нашей госгранице», — сказал Хренин.

По его словам, польской стороне были предложены консультации, но ответа не последовало. Также польская сторона якобы не предоставила доказательства обвинений в нарушении границы людьми в форме.

«Мы со своей стороны пригласили их военного атташе, довели нашу позицию и попросили предоставить обвинительные факты и все-таки пойти на консультации и диалог. Диалога нет. В результате их военный атташе просто собрался и уехал: в отпуск или куда, не знаю», — сказал Хренин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: