ГПК будет расследовать сегодняшний инцидент на границе

Новости
Фото: Госпогранкомитет

Госпогранкомитет Беларуси будет расследовать сегодняшний инцидент на границе. Сегодня мигранты атаковали польские пограничные заграждения.

«К полудню 16 ноября ситуация вблизи временного размещения беженцев в пункте пропуска «Брузги» у границы обострилась. Некоторые мужчины из числа иностранцев, доведенные до отчаяния от невыносимых условий, в которых пребывали они сами и их семьи в последние сутки, предприняли попытку прорваться на территорию Польши. Для этого они устремились к заграждениям и попытались их демонтировать. Фактически забор находится на польской территории, потому белорусские пограничники не имеют законного права приближаться к нему. Чтобы оттеснить мигрантов, польская сторона применила слезоточивый газ. Это еще больше разозлило беженцев, которые принялись забрасывать силовиков камнями, палками, всем, что попадалось под руку в критический момент, в том числе и обувью. В ответ польская сторона направила на безоружных беженцев струи водомета и применила светошумовые гранаты», — заявил БелТА официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

По его словам, ГПК зафиксировал применение спецсредств польской стороной в отношении людей, находящихся на беларусской стороне.

«Это расценивается не иначе как насильственные действия в отношении лиц, находящихся на территории другой страны. Белорусская сторона инициирует расследование данного инцидента», — заявил Бычковский.

Надо отметить, что представитель ГПК не дал оценку действиями мигрантов, которые, как следует из его слов, перешли границу, а затем вернулись на беларусскую территорию. Он не уточнил, в отношении кого будет вестись расследование, в рамках какого процесса (административного или уголовного) оно будет проходить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: