Меркель, ударная группировка и мерзкие оппы

Главное
Фото: Wojska Obrony Terytorialnej

Вечером 15 ноября Александр Лукашенко и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор. Казалось бы, Европа сделала шаг навстречу, но что получила взамен?

«Канцлер и господин Лукашенко говорили о сложной ситуации на границе между Беларусью и ЕС, особенно о необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам», — так проинформировал о состоявшемся разговоре сайт канцлера Германии.

И не стоит спешить с выводами о том, что ЕС «прогнулся» перед «миграционным шантажом». Да, перед Евросоюзом встала серьезная проблема, которая требует оперативного решения. Да, ценность человеческой жизни для европейцев велика. Да, при необходимости переговоры ведутся даже с террористами, захватившими заложников.

Не случайно, комментируя состоявшийся разговор Меркель и Лукашенко, Светлана Тихановская отметила, что «с первой встречи понятно, что это политик (Ангела Меркель, – Reform.by), для которой главный приоритет – человеческая жизнь».

И нет ничего удивительного в том, что ЕС озабочен судьбой людей, которые застряли на беларусско-польской границе и хочет помочь им вернуться домой.

Сам по себе факт телефонного разговора не свидетельствует ни о признании Меркель Лукашенко законно избранным главой государства, ни о каких-то готовящихся уступках со стороны ЕС. Просто там понимают, что задача требует решения.

Хотя не исключено, что в Минске понять и трактовать факт разговора могли по-своему. Меряя по себе, там вполне могут посчитать, что Запад наконец-то «удалось нагнуть».

Возможно, ощущением этой «победы» и вызвана последовавшая буквально на следующий день несколько странная и довольно хамская риторика беларусской стороны.

Если исходить из того, что обе стороны расценивают миграционный кризис как проблему, то надо, казалось бы, порадоваться, что наметился некий конструктивный диалог. Тем более, по словам самого Лукашенко, была достигнута договоренность не разглашать подробности беседы. А Меркель, мол, взяла паузу и будет обсуждать соответствующие вопросы с другими лидерами ЕС. После этого должен состояться еще один телефонный разговор. Дипломатия требует тишины, не так ли? Казалось бы, процесс пошел, можно и поубавить пыл?

Однако сегодняшнее совещание по ситуации на границе Лукашенко начал с обвинений в адрес Польши. По его мнению, у границы поляки наращивают ударную группировку. Так он охарактеризовал меры польского правительства по усилению охраны границы на фоне роста потока мигрантов, пытающихся пройти в страны ЕС через Беларусь. «Нами подготовлены планы на все возможные варианты развязывания или провокации, которые могут проходить со стороны наших соседей», — заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин по итогам совещания.

Лукашенко также предъявил претензии Евросоюзу в сворачивании программ сотрудничества с Беларусью. Хотя, напомним, Брюссель прекратил их финансирование еще в прошлом году в ответ на действия беларусских властей по подавлению протестов. И непосредственно к кризису с мигрантами прекращение действия этих программ отношения не имеет.

Лукашенко обвинил польские власти в том, что они дезинформируют Евросоюз по поводу передачи гуманитарной помощи. Напомним, что польское правительство отправляло несколько конвоев для беженцев с тем, чтобы помощь была передана с беларусской стороны. Однако конвои не впустили в Беларусь.

Не забыл он и остальных соседей. «…Идет вранье и нагнетание антибеларусской истерии, прежде всего Польшей, Литвой, Латвией, и Украина, к сожалению, к этому подключилась» — заявил Лукашенко.

Досталось и беларусским демсилам. «Казалось бы, все люди уже хотят развязки этой. Только не наши мерзкие беглые оппы, которые там находятся. После нашего разговора с Меркель они просто взбесились. Они канцлера Германии исполосовали вдоль и поперек: и такая, и сякая, и зачем тебе надо было разговаривать с этим диктатором», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Так что лежит в основе всех этих сомнительных с точки зрения дипломатии и принятого тона международных отношений заявлений? На предвкушение близкой победы не похоже. Скорее, на злость от того, что достичь желаемого эффекта пока не получается. В том числе и после телефонного разговора с Ангелой Меркель.

Хотя риторика Лукашенко частенько бывает на грани фола. Но только ли в этом дело?

Некоторые эксперты в самой Польше опасаются, что не в Минске пишутся эти речи. Что это игра с совершенно конкретной целью – внести раскол между странами Евросоюза. Подобная риторика — попытка «отстроить» Польшу, Литву и Латвию от остальных государств ЕС. Мол, пока «миролюбивая» Германия пытается помочь беженцам, «злобные» Польша, Литва и Латвия «бряцают оружием» на границах. Такой вариант тоже нельзя полностью исключать. И такой сценарий может оказаться интересом Кремля.

Так, обозреватель польского издания wPolityce Марек Будзиш выразил опасения по поводу «плана Путина» по разрешению кризиса с мигрантами на границе Польши и Беларуси. По мнению Будзиша, ранее президент России Владимир Путин заявил, что выход из ситуации позволит найти прямой контакт между Лукашенко и главами ведущих стран Евросоюза. А под «ведущими странами» в Москве понимают Германию и Францию.

«Мы как на ладони видим план Москвы, которая старается избежать непосредственного вовлечения в конфликт, а одновременно исключить из игры страны нашего региона, Польшу Литву и Латвию, которые, с путинской точки зрения не выступают ведущими игроками», — выразил мнение Будзиш, давно занимающийся вопросами постсоветского пространства.


«Исторический опыт подсказывает Польше «питать обоснованные опасения» по поводу переговоров, которые «ведутся через их голову» — отмечает Марек Будзиш.

Как бы там ни было, сразу после совещания в Минске Лукашенко позвонил Путину и проинформировал его о содержании разговора с и.о. федерального канцлера Германии Ангелой Меркель.

Так что за демонстративным хамством вполне может стоять определенный расчет. Шанса вбить лишний клин между государствами-членами ЕС Кремль не упустит.

Четко понятно пока лишь то, что миграционный кризис далек от завершения. А тем временем ситуация на беларусско-польской границе с каждым часом все больше накаляется. Во время столкновения с мигрантами на границе с Беларусью уже получил ранение сотрудник польской полиции.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: