Польша: запуск 4-й статьи НАТО обсуждается

В мире
Фото: НАТО

Польша ведет переговоры со своими союзниками по НАТО о запуске 4-й статьи Альянса. Об этом заявил сегодня глава бюро международной политики канцелярии президента Якуб Кумох после заседания Бюро национальной безопасности Польши, сообщает PAP.

Кумох также сообщил, что польская сторона была проинформирована о содержании разговора Меркель и Лукашенко, но воздержался от оценок.

Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер заявил, что на заседании обсуждались «все возможные варианты развития ситуации» на границе. По его словам, Польша учитывает, что конфликт может растянуться на несколько месяцев. Мюллер заверил, что ситуация на границе тщательно анализируется, чтобы в соответствующий момент поднять вопрос о запуске 4-й статьи. «Дай бог, чтобы это не была 5-я статья», – добавил Мюллер.

Статья 4 Североатлантического договора предусматривает, что стороны консультируются друг с другом «в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой». В статье 5 говорится, что нападение на одну из сторон договора рассматривается как нападение на весь блок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: