Польская прокуратура возбудила дело о нападении на силовиков в «Кузнице»

В мире
Фото: twitter.com/podlaskaPolicja

Районная прокуратура в Сокулке начала расследование по факту нападения на польских силовиков в пункте пропуска «Брузги-Кузница». Об этом порталу Polsat News заявил главный комендант польской полиции Ярослав Шимчик.

Шимчик назвал события в пункте пропуска подготовленной и хорошо спланированной акцией. Он отметил, что люди, которые бросали предметы в польских силовиков, были хорошо обучены и имели опыт в различных столкновениях. «Но также среди наиболее агрессивных лиц были сотрудники беларусских служб», – заявил глава польской полиции. Он отметил, что нападавшие были в масках и балаклавах, что затрудняет их идентификацию.

Главный комендант полиции Польши заявил, что мигранты получили шумовые гранаты и слезоточивый газ от беларусских силовиков. Это является доказательством тому, что беларусские службы как планировали акцию, так и участвовали в ней непосредственно.

По словам Шимчика, с польской стороны пострадали 12 человек – девять полицейских, два пограничника и один солдат. Полицейский, получивший удар камнем в голову, чувствует себя хорошо и решил выписаться из больницы.

Шимчик заявил, что польские полицейские действовали быстро и адекватно обстановке. Из-за расстояние применение газа оказалось неэффективным, поэтому польская полиция применила водометы. По словам Шимчика, польская сторона была готова к любым сценариям. Главный комендант полиции отметил, что в «Кузницу» были переброшены большие силы контртеррористических операций. «Это наиболее подготовленные в польской полиции сотрудники для ведения боевых действий с применением огнестрельного оружия», – сказал Шимчик.

Напомним, сегодня ситуация в пункте пропуска «Брузги-Кузница» резко обострилась. Мигранты пробовали атаковать границу, в ответ польские силовики применили слезоточивый газ и водометы. Госпогранкомитет Беларуси заявил, что действия Польши могут быть расценены как попытка прямой агрессии в отношении Беларуси. Следственный комитет начал проверку по факту применения польскими силовиками спецсредств против людей на территории Беларуси.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: