СК возбудил дело о преступлении против безопасности человечества после событий в «Брузгах»

Главное
Фото: СК

После вчерашних событий в пункте пропуска «Брузги» СК возбудил уголовное дело по ст. 128 УК (преступление против безопасности человечества. Массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью), пишет БелТА со ссылкой на СК.

Работа следственно-оперативной группы на месте происшествия продолжается в светлое время суток.

«За ночь следователями во взаимодействии со специалистами УГКСЭ по Гродненской области проведен осмотр, в ходе которого в местах применения специальных средств, а именно слезоточивого газа, водометов, светошумовых гранат польской стороной, изъяты многочисленные объекты, в том числе фрагменты металлических и полимерных предметов от боеприпасов, травянистой растительности и грунта, на котором остались следы веществ токсичного и раздражающего действия», — сообщили в СК.

Назначены взрывотехническая, баллистическая, судебно-биологическая, физико-химическая и дактилоскопическая экспертизы. Допрашиваются потерпевшие и свидетели, изъяты и осмотрены видеозаписи с применением спецсредств. Продолжаются следственные и процессуальные действия с обратившимися за медицинской помощью из-за воздействия токсичных веществ.

Напомним, вчера ситуация в пункте пропуска «Брузги-Кузница» резко обострилась. Мигранты пробовали атаковать границу, в ответ польские силовики применили слезоточивый газ и водометы. Госпогранкомитет Беларуси заявил, что действия Польши могут быть расценены как попытка прямой агрессии в отношении Беларуси. Следственный комитет начал проверку по факту применения польскими силовиками спецсредств против людей на территории Беларуси. Польская прокуратура начала расследование по факту нападения на польских силовиков в пункте пропуска «Брузги-Кузница».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: