ГКСЭ: эксперты подтвердили применение химических веществ на границе

Новости
Фото: twitter.com/podlaskaPolicja

В ГКСЭ сообщили о результате исследований объектов, изъятых вчера при осмотре участка в районе пункта пропуска «Брузги». По информации начальника отдела взаимодействия со СМИ ГКСЭ Сергея Титовца, судебные эксперты подтвердили применение химических веществ на границе, пишет БелТА.

Для экспертизы были представлены пробы грунта, смывы и образцы растительности с наслоением окрашенных веществ.

«Установлено, что в их составе содержатся соединения, оказывающие слезоточивое раздражающее действие, а в определенной концентрации вызывающие химические ожоги слизистой оболочки и глаз», — заявил представитель комитета.

Напомним, после вчерашних событий в пункте пропуска «Брузги» СК возбудил уголовное дело по ст. 128 УК (преступление против безопасности человечества. Массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью).

16 ноября ситуация в пункте пропуска «Брузги-Кузница» резко обострилась. Мигранты пробовали атаковать границу, в ответ польские силовики применили слезоточивый газ и водометы. Госпогранкомитет Беларуси заявил, что действия Польши могут быть расценены как попытка прямой агрессии в отношении Беларуси. Следственный комитет начал проверку по факту применения польскими силовиками спецсредств против людей на территории Беларуси. Польская прокуратура начала расследование по факту нападения на польских силовиков в пункте пропуска «Брузги-Кузница».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: