В МВД рассказали о десятках уголовных дел, возбужденных в сфере сельского хозяйтсва

Новости
Фото: Reform.by

За последний месяц по материалам ГУБОПиК и ГУБЭП возбуждено несколько десятков уголовных дел коррупционной направленности в сфере сельского хозяйства. Многие из них касаются хозяйств в Гомельской и Могилевской области, сообщает МВД.

Четырех руководителей в Гомельской области обвиняют в том, что они скрыли факт падежа крупного рогатого скота (исказили данные в отчетности), а также в незаконной реализации коммерческим структурам более 250 коров. Один из них, глава хозяйства  в Добрушском районе, по информации ГУБЭП, скрыл смерть 940 голов скота под видом продажи населению. Всего же по области падеж за девять месяцев был документально занижен на 4,1 тысячи голов.

В еще одном эпизоде руководителей сельхозпредприятий на Гомельщине обвиняют в организации преступной схемы по закупкам кормовой добавки, общий ущерб от которой оценивается в 1,6 миллионов рублей. С 2019 года должностные лица в сговоре с беларусскими и российскими предпринимателями покупали ветеринарный препарат по завышенной стоимости. Одновременно с этим стало известно, что из-за применения этой добавки в хозяйствах снизился надой молока, производство и привес крупного рогатого скота. При этом ветслужбы области неоднократно запрещали использовать препарат при кормлении животных.

Еще один председатель колхоза, уже в Могилевской области, подозревается в получении взятки за продажу cкота по заниженной стоимости.

Напомним, в конце октября Александр Лукашенко отправил Министра МВД Ивана Кубракова в Гомельскую область, чтобы «разобраться с преступниками, которые режут коров и сбывают в Россию«. Об этом инциденте он говорил на совещании по эпидемиологической ситуации, поставив главе МВД в упрек то, что он готов отправлять милицию штрафовать за маски, когда есть другие дела.

После этого в Департаменте финансовых расследований КГК отчитались, что выявили преступную схему скупки и продажи крупного рогатого скота в Гомельской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: