Литва прокомментировала видео, где служебная собака кусает мигранта

Новости
Скриншот видео 15min.lt

В Литве прокомментировали вчерашнее происшествие на границе, где собака укусила лежащего в спальнике мигранта, а также опубликовали видео с места, где случился инцидент.

Напомним, Госпогранкомитет Беларуси обнародовал сегодня видео произошедшего на участке пограничного поста «Клевица» Сморгонской погрангруппы.

На записи, сделанной в темное время суток, видны люди в спальниках на земле, некоторые из них встают, звучит сирена, стоят люди в форме, один из них с собакой. В какой-то момент лежащий в спальнике человек отталкивает другого ногами, стоящий ударяет его, а собака вцепляется в руку под спальником, пока ее не оттаскивают.

По информации литовской Государственной пограничной службы, это произошло в то время, когда беларусские службы ослепляли литовских пограничников прожекторами, из-за чего лежащего на земле мигранта не заметили, пишет 15min.lt.

Как рассказал BNS представитель пограничной службы Гедрюс Мишутис, это случилось, когда литовские пограничники перебрасывали вещи мигрантов с территории Литвы в Беларусь, чтобы иностранцы не разбили лагерь в Литве.

«Ситуация с кинологом была такова, что беларусы все время ослепляли наших сотрудников с помощью прожектора, расстояние между ними было небольшим (…). В то время, как сотрудник был ослеплен, собака схватила спальный мешок, а когда кинолог заметил, что в мешке кто-то двигается, он сразу же оттащил собаку», — сказал представитель он. По его словам, мигрант не пострадал, поскольку мешок был достаточно толстый, о пограничники, оставшиеся там на ночь, «скорой» не видели.

Мишутис говорит, что мигранты также остановились там, а утром, «в сопровождении беларусских силовиков двинулись вдоль границы и в настоящее время продвинулись на более чем восемь километров».

По информации погранслужбы, вышеупомянутая группа из 13 мигрантов состояла из взрослых мужчин, представившихся иракцами

Они рассказали литовским пограничникам, что прилетели в Минск, были задержаны беларусскими властями, а затем насильно доставлены к литовской границе, в то время как, по их словам, они хотят добраться до границы с Польшей и продолжить путешествие в Западную Европу. Также они заявили, что хотят вернуться в Минск, а Служба охраны госграницы Литвы утверждает, что передала мигрантам по их просьбе телефоны дипмиссии Ирака в Москве.

По ее данным, из-за того, что мигрантам не разрешили им вернуться в глубь Беларуси и добраться до Минска, иностранцы хотели остаться на ночь в нейтральной зоне между двумя странами. Однако, в Службе отметили, что такого понятия не существует, потому что есть пограничная линия, по одну сторону которой находится территория Литвы, а по другую — Беларусь. Поэтому литовские власти не разрешили переселенцам разбить лагерь и выбросили их вещи с территории Литвы на беларусскую сторону.

Литовские пограничники также заявили, что они использовали звуковые и световые сигналы служебных автомобилей, кинолога с собакой и предупредили мигрантов, чтобы они не разбивали лагеря в Литве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: