В БАЖ требуют прекратить использовать антиэкстремистское законодательство для ограничения свободы слова

Новости
Изображение: baj.by

Беларусская ассоциация журналистов выступила с требованием прекратить практику использования антиэкстремисткого законодательства в целях ограничения свободы слова. Об этом сказано в пресс-релизе ассоциации.

«КГБ Беларуси 1 ноября признал информационное агентство «БелаПАН». 3 ноября МВД Беларуси объявило экстремистским формированием телеканал «Белсат». БелаПАН и “Белсат” являются средствами массовой информации. Признание юридических лиц экстремистскими формированиями угрожает привлечением к уголовной ответственности не только журналистов и руководителей этих редакций, но и читателей, подписчиков, потребителей контента этих СМИ», — говорится в пресс-релизе.

В БАЖ считают, что эти решения КГБ и МВД противоречат не только нормам международного права, но и нормам уголовного законодательства Беларуси.

«По своей правовой природе названные действия силовых ведомств дают возможность привлечь к ответственности лиц вообще без установления их вины, что противоречит разделу 4 УК РБ. Нормы международного права предусматривают, что ограничение свободы высказывания мнения допускается только для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья, а также для защиты прав и репутации иных лиц. Таким образом решения МВД и КГБ о признании редакций СМИ экстремистскими формированиями являются нелегитимными по своей природе», — считают в Беларусской ассоциации журналистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: