Беларуса осудили за вывоз бывшего офицера ФСБ в Украину

Новости
Фото: pixabay.com

В России утвержден приговор 40-летнему гражданину Беларуси Андрею Цейко. Он обвинялся в нападении в 2018 году с двумя приятелями на расположенный в подмосковном Домодедово коттедж бывшего офицера ФСБ Романа Фиалковского, ныне владеющего фирмой в сфере IT-технологий, которого затем вывезли в Украину, сообщает «КоммерсантЪ».

В Украине бывшего сотрудника ФСБ осудили за контрабанду шпионской техники, но он смог вернуться на родину.

Андрей Цейко оказался единственным задержанным по данному уголовному делу. Двое его знакомых скрылись в Украине. Цейко не признал вины. В суде он настаивал на том, что бывший сотрудник спецслужбы поехал за границу по собственной воле, а он стал жертвой конфликтов в семье бывшего офицера ФСБ. По версии защиты, Фиалковский продал знакомым обвиняемого машину, а затем напросился с ними по своим делам за границу, поездка сопровождалась возлияниями в придорожных кафе. Защита также настаивала на том, что потерпевший без принуждения пересекал границу и ни разу не пытался обратиться за помощью к пограничникам и правоохранительным органам.

По версии обвинения, Цейко вместе со знакомыми проникли в дом чекиста, сделали хозяину укол некого препарата, взяли его документы, усадили в его же Range Rover Sport и увезли в сторону Гомеля. Они вымогали у него 50 млн российских рублей, а также успели переоформить на себя джип. Вместе с чекистом они попали на территорию Украины, где бывшего офицера держали в качестве пленника. Затем его отпустили. Он был задержан СБУ на границе. Ему предъявили обвинение в контрабанде шпионской техники. Суд лишь оштрафовал Фиалковского. Он вернулся в Россию и написал заявление о похищении.

Первоначально Цейко был осужден на 10 лет, но апелляционный суд сократил срок наказания до 9,5 года. Его знакомые, скрывшиеся в Украине, по информации российского издания, также оказались под следствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: