В Беларуси хотят запретить розлив пива и напитков в ПЭТ-тару свыше 1 литра

Новости
Фото: Timothy Dykes / Unsplash.com

В Беларуси предлагается запретить разливать пиво и слабоалкогольные напитки в пластиковые бутылки емкостью более 1 литра. Проект соответствующего постановления Совмина вынесен на общественное обсуждение. Оно проходит на Правовом форуме до 28 ноября.

Предполагается, что запрет вступит в силу с 1 января 2023 года. При этом юрлицам и ИП можно будет продавать остатки пива и напитков, разлитых в пластиковые бутылки емкостью более 1 литра, до истечения срока их годности.

В обосновании к проекту Минприроды отмечает, что его принятие приведет к снижению образования объемов отходов. Также оно ссылается на постановление Совмина о поэтапном снижении использования полимерной упаковки. Им предусмотрено наращивание мощностей по выпуску стеклянной тары. Также министерство упоминает инвестиционный проект «Создание производства стеклянной тары с использованием инновационных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий» в ОАО «Гродненский стеклозавод». В рамках данного проекта предполагается увеличить производство стеклотары на 220-240 млн бутылок ёмкостью 0,5 л. Проект должны реализовать в 2020-22 годах.

Минприроды также указывает на то, что ограничение объема тары может сдержать потребление алкоголя, так как пиво в больших емкостях ориентировано на население с невысоким уровнем доходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: