В Беларуси политзаключенными признаны еще 5 человек

Новости
Фото: unsplash.com

В Беларуси политзаключенными признаны еще пять человек. Это Ирина Перцова, Павел Соколов, Екатерина Макаревич, Юлия Лобунова и Артем Латышев, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Правозащитники отмечают, что уголовное дело возбуждено, обвинение предъявлено, и люди лишены свободы до признания их чатов и групп экстремистскими формированиями.

Перцова, Лобунова и Латышев заключены под стражу за хулиганство по ч. 2 ст. 339 УК за перформанс с надмогильным крестом.

Правозащитники подчеркивают, что все перечисленные не призывали к насильственным действиям по национальному, этническому, расовому, религиозному признакам. Они ссылаются на пакт Комитета по правам человека ООН, в котором говорится, что содержание под стражей лиц, ожидающих суда, должно быть исключением, а не правилом.

Заявители считают преследование и лишение свободы указанных лиц политически мотивированным и требуют пересмотреть меры и процессуальные решения в их отношении, а также немедленно освободить всех политических заключенных и прекратить политические репрессии против граждан страны.

На сегодняшний день в Беларуси политзаключенными признаны 873 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: