Моравецки в интервью Bild: Вы бы позволили приехать еще 50 миллионам?

Новости
Матеуш Моравецки с журналистами Bild. Фото: bild.de

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки будет добиваться от Германии остановки «Северного потока 2» и предупреждает о сотнях миллионов мигрантов, которые попытаются попасть в Евросоюз. Об этом он рассказал в интервью журналистам немецкого издания Bild.

Польский политик считает, что существует вероятность перерастания миграционного кризиса в военный конфликт из-за провокаций беларусской стороны. Он напомнил о поддержке лидеров стран НАТО позиции Польши и предупредил о возможности приведения в действие статьи 4 Договора организации в случае агрессивных действий со стороны Беларуси и России.

«Я надеюсь, что все сохранят хладнокровие. Беларусские силы все отчетливее провоцируют. Надеюсь, они не зайдут слишком далеко. Потому что мы, поляки, полны решимости всеми силами защищать нашу границу, восточную границу Европы, а также НАТО», — заявил Моравецки.

Премьер объяснил решение польских властей не допускать мигрантов на территорию ЕС угрозой массового исхода жителей Африки и Ближнего Востока.

«Ясно одно: если мы не в состоянии удержать тысячи мигрантов сейчас, то скоро сотни тысяч, миллионы будут направляться в Европу. Если мы не будем решительно защищаться и защищать наши границы в Европе, сотни миллионов из Африки или Ближнего Востока попытаются попасть в Европу и особенно в Германию. В Германии проживает более 80 миллионов человек — вы бы позволили приехать еще 50 миллионам? Я думаю, что люди в Германии были бы недовольны этим, потому что они хотят сохранить свой уровень жизни. Они хотят сохранить свою культуру», — считает польский премьер.

Моравецки назвал провалом политику Ангелы Меркель в отношении беженцев в 2015-16 годах.

«Это поставило под угрозу суверенитет многих европейских государств и создало искусственный мультикультурализм. Это была опасная политика для Европы и для всего мира», — заявил он и в очередной раз подтвердил невозможность решения миграционного кризиса за спиной Польши.

«Одно можно сказать наверняка: в этом кризисе невозможно принять решение через нашу голову. Если в телефонном разговоре речь шла о том, как мигрантов из Беларуси возвращают на родину, то каждая инициатива в этом направлении отвечает интересам Польши», — прокомментировал он переговоры Меркель и Лукашенко.

На вопрос журналистов, что он скажет вероятному новому канцлерому Германии Олафу Шольцу, Моравецки ответил: «Остановите «Северный поток — 2»!».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: