Эйсмонт: Лукашенко предложил ЕС создать гуманитарный коридор для мигрантов

Главное
Наталья Эйсмонт. Скриншот видеозаписи "Пул первого"

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт озвучила подробности его разговоров с Ангелой Меркель. По ее словам, в первом из них шла речь об организации гуманитарного коридора в Германию. Видеозапись опубликовал Telegram_канал «Пул первого».

Эйсмонт рассказала, что во время первого разговора Лукашенко предложил механизм, по которому Евросоюз создает гуманитарный коридор для двух тысяч находящихся в лагере мигрантов, а Беларусь берет обязательство содействовать остальным пяти тысячам вернуться на родину при их желании.

«И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию», — рассказала она.

Эйсмонт выразила сожаление, что лишь около 400 мигрантов согласились вернуться на родину. Всего же на сегодняшнем эвакуационном рейсе, по ее словам, улетели 374 пассажира, преимущественно, граждане Ирака.

Находящиеся же в Беларуси, по словам пресс-секретаря, продолжают настаивать на обеспечении гуманитарного коридора в Западную Европу, прежде всего, в Германию.

«То есть пока они категорически отказываются улететь, но мы будем над этим работать», — заверила она.

По ее словам, во время второго разговора Меркель и Лукашенко договорились о переговорах на уровне экспертов, но Евросоюз к ним еще не приступил.

Она отметила, что в связи с применением польской стороной химических веществ на границе, Лукашенко «на совещании с миграционными службами и другими органами власти поручил максимально содействовать возвращению беженцев на родину и выполнению их других пожеланий».

«Условие одно — их желание. Силой выталкивать в Ирак, Сирию или другие страны мы никого не будем», — заявила Эйсмонт.

Напомним, вчера состоялся второй телефонный разговор и.о. федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и Александра Лукашенко. Стороны договорились решать проблему с мигрантами на уровне ЕС и Беларуси. Перед этим президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава не признает договоренностей между Берлином и Минском за спиной Польши. После разговора с Лукашенко Меркель провела телефонную беседу с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и выразила полную солидарность Германии с Польшей.

Предыдущий разговор между Лукашенко и Меркель произошел в понедельник вечером. Они обсудили ситуацию с мигрантами на границе. По словам Лукашенко, он внес свои предложения по решению проблемы. Во время второго разговора сегодня стороны договорились обсуждать проблему на уровне ЕС и Беларуси, сообщила пресс-служба Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: