Еврокомиссия отрицает наличие любых переговоров с Лукашенко

Главное
Скриншот трансляции

Еврокомиссия не ведет никаких переговоров с Лукашенко. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил официальный представитель председателя ЕК Эрик Мамер. Его попросили прокомментировать вчерашнее заявление о том, что Урсула фон дер Ляйен поддерживает контакт с государствами ЕС и ведет технические переговоры с УВКБ, МОМ и Беларусью о возвращении мигрантов.

«Чтобы прояснить ситуацию. Как мы ясно сказали вчера, вопрос о переговорах с режимом Лукашенко не стоит. Мы объявили вчера, что мы будем вести технические переговоры с агентствами ООН, в частности УВКБ и МОМ, и представителями Беларуси с целью упростить репатриацию людей, которые находятся на границе — это фокус наших переговоров. Также мы пытается упростить доставку гуманитарной помощи людям на границе в Беларуси. Это единственное, о чем мы объявили вчера. Вопроса о любых переговорах с режимом Лукашенка не стоит», — сказал Мамер.

Напомним, на этой неделе состоялись два разговора Александра Лукашенко и и.о. федерального канцлера Ангелы Меркель. Кроме того, контакт поддерживали министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Эрика Мамера попросили уточнить, есть ли у Ангелы Меркель мандат Евросоюза на ведение переговоров с Беларусью. Он ответил, что Евросоюз не может давать мандат тому или иному политику, но государства-члены вольны поддерживать любые двусторонние дипломатические контакты. Мамер также подчеркнул, что Еврокомиссия находится в постоянном контакте с государствами Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: