Минздрав оценил эффективность «Спутник V» в 96,3%

Главное
Photo by Mufid Majnun on Unsplash

Министерство здравоохранения Беларуси оценило эффективность вакцины «Спутник V» против COVID-19 в 96,3%. Оценка приведена по итогам беларусско-российского исследования популяционного иммунитета населения против COVID-19, которое было организовано Минздравом во взаимодействии с РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), сообщает пресс-служба ведомства.

По ее информации, эффективность в 96,3% установлена по результатам января-августа. Эффективность в данном случае означает, что заболеваемость привитых на 96,3% ниже, чем заболеваемость непривитых. Надо отметить, что оценка проводилась до массового распространения дельта-штамма и его производных.

Результаты применения вакцины за восемь месяцев показали, что вакцина в целом хорошо переносится, говорится в сообщении Минздрава. Удельный вес нежелательных реакций от числа введенных доз составил 2,99%. Нежелательные реакции были легкой и средней степени тяжести. Наиболее распространёнными среди них названы боль в месте инъекции, повышение температуры, астения.

«У двоих вакцинированных в возрастных группах 30-35 лет и 50-54 года зарегистрированы серьезные побочные реакции после введения компонента I вакцины Спутник V – по типу аллергических реакций (у одного пациента — Аллергическая крапивница, у второго – Аллергическая реакция по типу анафилактоидной). Оба пациента полностью выздоровели без последствий. По результатам расследования данные реакции обусловлены индивидуальной реакцией на адекватно назначенное и правильно примененное лекарственное средство», — отметили в Минздраве.

В январе-августе в Беларуси были введены более 2,7 млн доз вакцин. За этот период 1,486 млн человек были привиты одной дозодй, в том числе 1,215 млн — двумя.
Всего же на данный момент первую прививку сделали 3,26 млн человек, из них 2,56 млн прошли полный курс вакцинации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: