СК Беларуси признал потерпевшими по делу о границе 65 человек

Новости
Дмитрий Гора, скриншот

Следственный комитет признал потерпевшими по делу о событиях на переходе Брузги-Кузница 65 человек. Об этом сообщил председатель СК Дмитрий Гора.

«Уже только на сегодняшнее утро, как мне доложили, допрошено, признано потерпевшими от противоправных действий 65 лиц. Это двое граждан Республики Беларусь, один гражданин Российской Федерации, остальные граждане Ирака, среди которых 14 несовершеннолетних, женщины», — цитирует председателя БелТА.

Гора сообщил, что на месте событий собраны необходимые материалы.

«Был произведен тщательный осмотр места происшествия с участием экспертов Государственного комитета судебных экспертиз, изъяты материальные объекты — это и оболочки, контейнеры светошумовых гранат, смывы, образцы грунта, смывы с растений — все было направлено на экспертизу. Предварительные результаты экспертизы вчера уже были озвучены представителями экспертных учреждений», — рассказал он.

Он напомнил, что СК ранее уже возбуждал уголовные дела в отношении должностных лиц польской стороны из-за их действий в отношении мигрантов.

«Это не оказание помощи, насильственное выдворение на территорию Республики Беларусь», — сказал он.

Напомним, мигранты, собравшиеся на беларусской стороне попытались силой разобрать польские пограничные заграждения. В ответ польские силовики применили водометы и спецсредства. В Беларуси трактуют их действия как преступления против безопасности человечества. Было возбуждено уголовное дело по ст 128 УК (преступление против безопасности человечества. Массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью).

Польская прокуратура также начала расследование данного инцидента. С польской стороны пострадали 12 человек – девять полицейских, два пограничника и один солдат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: