Минжилкомхоз вынес на обсуждение новации в сфере арендного жилья

Новости
Фото: Reform.by

Министерство жилищно-коммунального хозяйства вынесло на общественное обсуждение проект указа об арендном жилье. Он содержит ряд новаций в регулировании предоставления таких помещений. Обсуждение проходит на Правовом форме по 29 ноября.

Проектом предлагается предоставить право государственным организациям, построившим арендное жилье за счет собственных средств или с привлечением кредитов, самостоятельно определять порядок его распределения среди работников, а также устанавливать размер арендной платы. При этом расчет такой платы будет регулироваться жилищным кодексом. Под госорганизациями для целей указа понимаются республиканские и коммунальные унитарные предприятия, государственные объединения и иные юридические лица государственной формы собственности.

Арендное жиль, построенное госорганизациями, будет закрепляться за ними на праве хозяйственного ведения. При этом арендную плату от жильцов они смогут использовать для погашения кредита, взятого на строительства.

Также проектом предлагает предоставить местными властям право освобождать граждан от арендной платы при заселении их в арендное жилье без проведения ремонта, либо при условии проведения ремонта самими гражданами. Определяется порядок такого освобождения.

В проекте содержатся корректировки порядка функционирования специальных счетов, на которые зачисляется арендная плата, и особенности использования таких средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: