Головченко выступил за снижение норм беспошлинного ввоза товаров в ЕАЭС

Главное
Фото: ЕЭК

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко выступил за снижение норм беспошлинного ввоза товаров в ЕАЭС. Он также призвал государства союза выравнять национальные нормы.

«Вследствие пандемии COVID-19 интенсивное развитие в современном мире получила электронная торговля товарами. Убежден, что одним из ключевых вопросов формирования благоприятных тенденций для развития интернет-торговли в ЕАЭС и недопущения различного рода злоупотреблений в этой сфере является поэтапное снижение и выравнивание норм беспошлинного ввоза товаров», — сказал премьер на сегодняшнем заседании Евразийского межправсовета.

Он предложил подписать соответствующе поручение межправсовета от имени четырех стран. Казахстан может присоединиться к нему после консультаций.

Глава беларусского правительства также отметил работу по подготовке проекта соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Ожидается, что его подпишут главы государств в декабре этого года.

«Упрощение процедур для грузоперевозок в нашем союзе — это значимый шаг к достижению заявленной в Договоре о ЕАЭС цели по обеспечению свободы движения товаров и услуг. Вместе с тем запаздывает решение вопроса по либерализации международных автомобильных перевозок грузов, с которым мы должны были определиться до конца 2021 года», — добавил он.

Головченко обратил внимание на работу по устранению барьеров и ограничений в торговле внутри ЕАЭС. Он выразил надежду, что принятая дорожная карта на 2021-22 годы будет реализована полностью.

Беларусский премьер назвал важной задачей формирование кооперационных цепочек предприятий фармацевтической промышленности ЕАЭС.

Головченко также надеется, что страны ЕАЭС не будут тормозить процесс признания электронной цифровой подписи и обеспечению юридической силы электронных документов при трансграничном информационном взаимодействии.

«Без этого, в принципе не возможно формирование полноценных цифровых цепочек на пространстве Союза. Это фундаментальный вопрос для развития взаимодействия в различных сферах», — сказал он.

Премьер также предложил активизировать работу на международной арене, в том числе по завершению переговоров с Ираном и Египтом по заключению соглашений о зоне свободной торговли.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: