Минтруда анонсировало изменения в Трудовом кодексе

Новости
Фото: pravo.by

Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов рассказал о наиболее важных изменениях в Трудовом кодексе во время заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, сообщает пресс-служба Министерства труда.

По информации Минтруда, вводятся новые подходы к регулированию дистанционной работы. Трудовой кодекс дополняется нормами, которыми предусматривается, что дистанционная работа сможет иметь не только постоянный, но и временный характер (не более шести месяцев в году). Возможна также комбинированная работа — чередование выполнения обязанностей дистанционно и на рабочем месте. Договориться об условиях такой работы наниматель и работник могут как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности. Для выполнения дистанционной работы временно не нужно будет вносить изменения в трудовой договор, в случае комбинированного рабочего режима изменения в договор должны вносится.

Анонсированы дополнительные меры по защите здоровья работников. Новый законопроект предусматривает освобождение сотрудника от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Количество дней будет определяться возрастом работника. Работнику нужно будет подать соответствующее заявление, день освобождения от работы нужно будет согласовать с нанимателем.

Законопроект предлагает более гибкие подходы для реализации права на один свободный оплачиваемый день в неделю для родителей в многодетных семьях (до 16 лет) и родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Предусматривается, что по согласованию с нанимателем работнику могут установить вместо одного свободного дня сокращенный на один час режим труда в течение недели с сохранением заработной платы.

Законопроект устанавливает право сотрудника, работающего во вредных или опасных условиях труда, по его заявлению получать вместо молока или иных продуктов денежную компенсацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: