Головченко не стал раскрывать ноу-хау противодействия санкциям

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что правительство успешно противодействует санкциям, но не стал раскрывать ноу-хау отечественных властей. Фрагмент общения с журналистами опубликовала пресс-секретарь правительства.

Председатель Совмина попытался продемонстрировать, что не сильно озабочен санкциями, сказав, что не знает, какой по счету пакет собирается принять Евросоюз.

«Мы на эту тему не рефлексируем. Естественно, что нами постоянно ведется работа по перестройке экономики Беларуси с учетом тех рисков, которые складываются для нас, и с учетом тех нелегитимных и несправедливых ограничений. Мы делаем все для того, чтобы экономические агенты в стране и население не почувствовали этого, их условия жизни и функционирования не ухудшились», — сказал он.

Роман Головченко добавил, что способы противодействия санкциям проработаны, но он не будет их раскрывать.

«Это должно, наверное, остаться нашим ноу-хау. Еще раз хочу сказать, что санкции действуют достаточно давно, экономические, в отношении Беларуси, особенно те, которые были введены в отношении крупнейших беларусских предприятий. Тем не менее, насколько вы знаете, экономические результаты нашей работы за девять месяцев выглядят достаточно убедительно. Это, мне кажется, самый лучший ответ», — сказал он.

Надо отметить, что премьер сослался на результаты работы за девять месяцев. Тогда темпы роста беларусского ВВП составили 2,7%. Головченко не стал апеллировать к показателям ВВП за январь-октябрь, опубликованным на этой неделе. По информации Белстата темпы роста валового внутреннего продукта продолжили замедляться. Они составили 2,4%.

По словам Головченко, позицию беларусского правительства в отношении санкций поддерживает правительство России. Он также подчеркнул важность взаимодействия в ЕАЭС, так как, по его мнению, наступила новая реальность, когда многие страны будут жить под санкциями.

«ЕАЭС — это та площадка, внутри которой действенность этих инструментов давления стремится к нулю», — заявил премьер.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: