Беларусь выступает за единые подходы к формированию цен на газ в ЕАЭС

Новости
Фото: unsplash.com

Беларусь продолжает настаивать на единых подходах к формированию цен на газ в ЕАЭС для внутренних потребителей и экспорта. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко по итогам Евразийского межправсовета. Он подчеркнул, что этот вопрос сегодня не обсуждался. По его словам, работа продолжается на экспертном уровне.

«Позиция Беларуси абсолютно понятна. Она озвучивалась не один раз, и президентом, и нами, что единая методика формирования цен на энергоресурсы для национального производителя должна быть такая же, как для партнеров по ЕАЭС», — сказал он. Фрагмент общения Головченко с журналистами опубликовала пресс-служба правительства.

Премьер сообщил, что разногласия в рамках ЕАЭС есть между странами, добывающими газ, и странами-потребителями.

«Идет работа, это сложный документ, это сложное соглашение. Получается, что у стран-производителей того же газа, значит, регуляторикой, формированием цены, методикой занимается, допустим, антимонопольная служба, а экспортная цена поставки уже формируется уже с собственником, значит, газотранспортной системы. Поэтому мы говорим о том, что цены для стран-потребителей голубого топлива, как вы его назвали, вот должна формироваться тоже, по нашему мнению, по тем методикам, по которым она формируется для внутреннего потребителя. Только это создаст условия равной конкуренции для субъектов хозяйствования, у которых в структуре себестоимости энергозатраты составляют достаточно важную часть. Но никакого драматизма нет, идет работа по сближению позиций», — сказал он.

Напомним, договориться члены ЕАЭС не могут уже несколько лет. В прошлом году из-за этого вопроса откладывалось подписание основных направлений развития евразийской интеграции на пять лет. В итоге документ подписали, постановив продолжить переговоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: