«Холодная» фаза миграционного кризиса

Комментарий
Фото: Wojska Obrony Terytorialnej

За минувшие сутки, 18 ноября, польскую границу пытались пересечь 255 раз, сообщила польская пограничная служба. «Две большие группы пытались силой пересечь границу — в одной было 500, а в другой — 50 иностранцев».

Позавчера «из группы около 500 человек с белорусской стороны границу пересекли более 200. Их остановили и привезли к границе. Иностранцы были агрессивны, бросали камни и петарды. Белорусские службы использовали лазеры и фонарики. Для облегчения пересечения границы была подготовлена и переброшена через забор специальная дощатая площадка. На белорусской стороне тогда было около десятка белорусских солдат».

Тем временем мигранты обживают логистический центр и пробуют белорусскую шаурму, Ангела Меркель провела видеоконференцию с главами УВКБ ООН и МОМ, Александр Лукашенко позвонил Владимиру Путину, а польская сторона уведомила ГПК Беларуси о приостановке грузового железнодорожного сообщения в пункте пропуска Кузница.

Запад

Миграционный кризис остается в центре внимания европейских лидеров. Президенты Литвы и Польши Гитанас Науседа и Анджей Дуда обсудили ситуацию на границе с Беларусью и выразили взаимную поддержку и полное единство для решения общей задачи, сообщает пресс-служба литовского лидера.

«Реакция Европейской комиссии и Европейской службы внешних связей на кризис с заложниками режима Лукашенко, который является частью гибридной атаки на Европейский Союз, своевременна. Мы видим первые результаты — полеты, организуемые режимом с Ближнего Востока, прекращаются, а мигранты из Беларуси возвращаются домой», — отметил президент Литвы.

А президент Польши Анджей Дуда поблагодарил президента Франции Эммануэля Макрона за поддержку Польши.

Канцлер Германии Ангела Меркель, верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и генеральный директор Международной организации по миграции Антониу Виторину провели видеоконференцию, во время которой обсудили миграцию в ЕС через Беларусь.

Ангела Меркель подчеркнула важную роль этих организаций в сфере гуманитарной помощи, защиты и возврата на родину людей, остающихся в Беларуси.

Эстония объявила, что направит 100 военнослужащих сил обороны в помощь польским пограничникам. По словам министра обороны Калле Лаанета, его страна получила запрос о помощи в понедельник.

В пятницу Государственный пограничный комитет Беларуси получил от польской стороны официальное уведомление о том, что с 21 ноября грузовое сообщение в железнодорожном пункте пропуска Кузница будет приостановлено.

В ответном письме в письме ГПК Беларуси отметил, что вблизи перехода уже нет иностранцев, которые могут представлять угрозу для польских служащих. Большая их часть находится в ТЛЦ «Брузи», остальные вылетели в Ирак. В письме также говорится, что ГПК предпринимает все меры, чтобы урегулировать ситуацию с мигрантами в районе дорожного перехода Бругзи-Кузница.

Восток

В логистический центр в Брузгах, где содержатся мигранты, пригнали фудтрак с шаурмой. Правда, цены на беларусскую шаурму мигрантов не порадовали.

Тем временем беларусские коммунальники ликвидируют первый лагерь мигрантов, в котором те жили около недели.

Днем в пятницу Александр Лукашенко поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-служба Кремля опубликовала подробности звонка. Лукашенко и Путин обсуждали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС и выразили «серьезную озабоченность» жесткой реакцией польских пограничников на штурм границы мигрантами. Лукашенко проинформировал Путина о том, какие шаги предпринимает беларусская сторона по деэскалации кризиса и гуманитарной помощи мигрантам.

Так же Александр Лукашенко сегодня дал интервью BBC. Среди основных тем – ситуация на границе, новые подробности разговоров с Ангелой Меркель, отношения с Евросоюзом и Россией.

А министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в очередной раз опроверг утверждение о том, что миграционный кризис организован Минском для мести Евросоюзу за санкции. Так он ответил на вопрос корреспондента CNN Мэтью Ченса по поводу подобной версии событий, происходящих на границах Беларуси и ЕС.

Утром в пятницу «Белтелеком» заявил о повреждении проложенного в Польшу интернет-кабеля и предупредил о «возможных затруднениях с доступом в сеть Интернет к ресурсам «западного» сегмента». Между тем, как сообщили Reform.by источники в отрасли, проблемы с магистральным интернет-каналом в сторону Польши начались после беспорядков на погранпереходе в Брузгах.


Ну а лагерь мигрантов, организованный беларусской стороной в торгово-логистическом центре, теперь будут круглосуточно охранять подразделения МЧС. Спасатели будут следить за тем, чтобы мигранты не курили и не пытались разжигать примусы.

В целом ситуация немного успокоилась, но все так же далека от разрешения. Большая группа мигрантов находится в торгово-логистическом центре, но есть и другие группы, которые никуда не делись из приграничья. Германия не планирует принимать мигрантов, которые сейчас находятся на территории Беларуси. Не заявляли о готовности сделать это и другие европейские страны. Ирак предлагает организовать дополнительные эвакуационные рейсы для вывоза мигрантов из Беларуси.

Временное затишье позволяет сторонам перевести дух и продумать дальнейшие действия. И пока и Восток, и Запад уходят на выходные, политикам не до отдыха. Миграционный кризис так же далек от завершения, как и неделю назад. А «холодная» его фаза может в любой момент смениться «горячей».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: