Хренин: российские «Искандеры» нужны, а военные базы – нет

Армия
Виктор Хренин. Скриншот видео

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что Беларусь рассчитывает на получение российского ракетного комплекса «Искандер», но считает, что российские военные базы на территории страны не нужны.

«Мы видим, что Российская Федерация практически закончила перевооружение на данный ракетный комплекс [“Искандер” – прим. Reform.by], и мы тоже хотим его у себя иметь. Хотя, можно сказать, мы его уже имеем. У нас есть региональная группировка войск, в состав которой также входит этот ракетный комплекс, который, если будет такая необходимость, прибудет на нашу территорию и будет выполнять задачи. Работу по «Искандеру» мы, конечно, будем вести дальше с нашими российскими коллегами. Думаю, он тоже у нас в скором времени появится», – заявил Хренин в интервью Al Jazeera.

Министр обороны отметил, что Беларусь разрабатывает и собственные ракетные системы, в частности, «Полонез».

Хренин также заявил, что Беларусь не нуждается в российских военных базах на своей территории, потому что в случае необходимости в стране появится “хоть вся российская армия”.

«Если у нас есть Союзное государство, есть понятие «региональная группировка войск», в которую входят вся армия Беларуси и часть сил и средств от Российской Федерации, которых вполне, по нашим расчетам, достаточно. Если будет необходимость, Россия совсем рядышком, они все будут у нас на территории. Размещать дополнительно авиационные, еще какие-то базы… Да они не нужны», – сказал Хренин.

По словам министра обороны вместо баз в Беларуси действуют учебно-боевые центры.

«Мы выработали другой механизм с нашим стратегическим союзником, мы готовим свои вооруженные силы в рамках учебно-боевых центров, где организовываем совместное дежурство. Мы изучаем новую технику, опыт, где-то своим делимся опытом. Вот и все. Поэтому никаких баз не будет. Но если понадобится, то здесь, как сказал Президент, будет хоть вся российская армия», – заявил Хренин.

О том, что Беларусь хочет получить несколько дивизионов ракетных комплексов «Искандар», говорил Александр Лукашенко. «Мне надо несколько дивизионов на западном, на южном направлении, пусть стоят. Это 500 километров (дальность пуска), потому что наш «Полонез» — до 300 километров», – заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: