Законопроект о запрете импорта товаров из Беларуси зарегистрирован в Верховной Раде Украины

Главное
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook

Депутат украинской Верховной Рады Александр Дануца зарегистрировал проект закона об эмбарго на импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь.

Текст законопроекта не опубликован. Он только поступил в украинский парламента и передан на рассмотрение руководству Верховной Рады. Проект еще не поступил в комитеты и не рассматривался в них. Надо отметить, что регистрация законопроекта в системе Верховной Рады вовсе не означает, что в итоге он дойдет до этапа голосования.

Александр Дануца является членом партии «Слуга народа» и входит в ее парламентскую фракцию. В августе прошлого года был одним из инициаторов проекта постановления о заявлении Верхвовной Рады «Про Акт свободы Беларуси». Постановление в итоге не выносилось на голосование.

Украина является одним из крупнейших покупателей беларусских нефтепродуктов. На фоне санкций в отношении «Белнефтехима» поставки из нашей страны в Украину по итогам трех кварталов выросли на 28% (по данным украинских источников, Белстат с лета не публикует данные об экспорте нефтепродуктов). Украина также являлась крупным покупателем беларусских смешанных минеральных удобрений. Она остается важным рынком для МАЗа, где производитель грузовиков занимает лидирующие позиции. Украинский рынок входит в пятерку наиболее крупных экспортных рынков и для отечественных тракторов.

Украина в последние годы вводила специальные антидемпинговые пошлины в отношении беларусских товаров. Наиболее громкой была история с обложением дополнительными пошлинами отечественных автобусов и грузовиков. В итоге данное решение было оспорено импортерами и отменено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: