Правительство утвердило критерии наведения порядка на земле

Новости
Фото: Reform.by

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совета министров №668 от 17 ноября. Им регламентировано наведение порядка на земле. Функции координаторов возложены на местные власти.

В постановлении также содержатся критерии наведения порядка на земле. Так, для земель общего пользования населенных пунктов критерием является наличие мест для хранения отходов, в том числе контейнеров для раздельного сбора мусора. Отходы должны вывозиться своевременно. Твердой топливо, строительные материалы, крупногабаритные отходы и строительные отходы не могут находиться на улицах и территориях общественного пользования более 72 часов.

В пригодном для эксплуатации состоянии должны находится спортивное и детское игровое оборудование, песочницы, малые архитектурные формы (урны, скамейки), объекты
растительного мира.

Улично-дорожная сеть не должна иметь дефектов. Не должно быть и находящихся ненадлежащем и опасном состоянии деревьев, под которым понимаются сухостой, зависшие, поваленные ветров, гнилыми.

Наличие малых ландшафтных форм и композиций также признано критерием порядка.

Территории должны обкашиваться. В число критериев внесено наличие велосипедных стоянок и парковок в пригодном для эксплуатации состоянии.

Также на территории населенных пунктов не должно быть несвоевременно скошенных (обсемененных) и (или) необработанных пестицидами территорий произрастания борщевика
Сосновского.

В лесном фонде не должно быть несанкционированных свалок. Вдоль дорог, у дач, санаториев в полосе 50 метров должны убираться опасные деревья, а также валежник. В лесах должны быть обустроены зоны и места отдыха, с них своевременно должны вывозить мусор. Также есть требование о борьбе с борщевиком Сосновского.

Вдоль дорог должны быть обкошены дороги, убраны упавшие деревья, обустроены места отдыха, на остановках должны находиться урны для мусора. Отходы требуется вывозить своевременно.

Схожие критерии утверждены и для зон и мест отдыха на водных объектах.

На сельхозобъектах должно быть целостное ограждение и твердое покрытие их территорий. Не допускаются растекшиеся стоки животноводческих ферм и комплексов
за пределами мест их временного хранения. Территории также должны обкашиваться.

Также утверждены критерии порядка для карьеров, объектов захоронения ТКО, мест погребения, территорий садоводческих товариществ, гаражных и иных потребительских кооперативов, строительных площадок, охраняемых территорий, мемориальных комплексов.

Постановление вступает в силу после опубликования.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: