СК признал 109 человек потерпевшими по делу о ситуации в Брузгах

Новости
Игорь Черняк. Скриншот видеозаписи t.me/sbbytoday

СК четвертые сутки работает «над документированием обстоятельств негуманного поведения польской стороной в результате применения водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат, химических веществ» в отношении мигрантов. Об этом заявил начальник отдела следственного управления УСК по Гродненской области Игорь Черняк в комментарии «СБ. Беларусь сегодня».

Установлены 109 пострадавших, среди которых 22 женщины, 15 детей, 10 из них – малолетние. Их допросили, назначили экспертизы. Расследование продолжается.

В ходе допроса они рассказали о жжении в глазах, болях в горле, в грудной клетке, головокружении, тошноте. По информации СК, это говорит об отравлении химикатами.

«Данные обстоятельства подтверждены экспертным путем», — добавил представитель СК.

Вчера сообщалось о 65 пострадавших.

Напомним, 16 ноября мигранты в пункте пропуска «Брузги» атаковали польскую границу, бросали камни и бревна в полицейских, разбирали ограждение. Поляки в ответ применили водометы и слезоточивый газ. С польской стороны есть пострадавшие от ударов камней, с беларусской, как утверждается, от газа. МИД Беларуси заявил, что это поляки спровоцировали инцидент и сами бросали в мигрантов камни. ГПК заявил, что это можно расценивать как прямую агрессию против Беларуси. А Следственный комитет сразу же возбудил уголовное дело о преступлении против безопасности человечества. Польская прокуратура также начала расследование данного инцидента. С польской стороны пострадали 12 человек – девять полицейских, два пограничника и один солдат.

Кроме того, Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье «пропаганда войны» (ст. 123 УК) в отношении высших должностных лиц Польши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: