Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой

В мире
МИД КНР. Фото: By Max12Max - Own work, CC BY-SA 4.0

Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Теперь КНР будет представлена в Вильнюсе дипломатом не в ранге посла, а поверенного в делах. Соответственно в Пекине Литву также будет представлять поверенный в делах.

Решение о понижении уровня дипломатических отношений Китай принял в ответ на открытие в Литве представительства Тайваня. Ранее МИД КНР уже отзывал посла для презентаций.

Представительство Тайваня открылось в Литве 18 ноября. В заявлении МИД КНР говорится, что его появление является нарушением обязательств, взятых на себя Литвой в коммюнике об установлении дипломатических отношений, подрывает суверенитет и территориальную целостность Китая, а также является грубым вмешательством в его внутренние дела. МИД КНР заявил протест против этого шага.

«Мы призываем литовскую сторону немедленно исправить свою ошибку и не недооценивать твердую решимость, волю и способность китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность», — говорится в заявлении китайского МИДа.

МИД Литвы выразил сожаление по поводу решения Китая не возвращать посла в Вильнюс и понизить уровень дипломатического представительства. В заявлении внешнеполитического ведомства Литвы подтверждается приверженность принципу «одного Китая», но в то же время подчеркивается право расширять сотрудничеством с Тайванем, принимать недиломатические миссии для развития таких отношений. «Прием тайваньского представительства в Литве основан на экономических интересах», — подчеркнули в МИД Литвы.

Напомним, Китай проводит политику «одного Китая», поэтому дипломатические отношения с Тайванем поддерживает лишь ограниченное число стран. Его официальные дипломатические и торговые представительства имеются лишь в паре десятков стран. Вместе с тем во многих государствах действуют неофициальные культурные и экономические офисы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: