Польша рассматривает возможность закрытия границы с Беларусью

Главное
Матеуш Моравецки направляется в Литву. Фото: twitter.com/PremierRP

Польша рассматривает возможность серьезных санкций против Беларуси, включая закрытие границы, транзитных и торговых переходов. Об этом сообщил премьер-министр страны Матеуш Моравецки во время сегодняшней пресс-конференции в Таллинне.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности полного закрытия товарного движения с Беларусью, премьер сказал, что такие варианты рассматриваются.

«Рассматриваются шаги в направлении все более серьезных экономических санкций, включая закрытие беларусско-польской границы со стороны Польши», — сказал он.

По его словам, Польша хочет дать Лукашенко шанс вернуть мигрантов на родину, но при этом готова к «закрытию других переходов, закрытию возможностей транзитных и торговых, чтобы оказать экономическое давление на режим Лукашенко».

Политик заявил, что Евросоюз столкнулся на своих восточных границах с гибридной войной, в которой оружием являются мигранты и дезинформация.

«Нам нужно оружие против пропаганды режима Лукашенко. Мы не можем игнорировать тот факт, что мы боремся синхронно с нарастающими кризисами — политическим кризисом, в котором люди используются как живые щиты. Кроме того, мы имеем дело с газовым и энергетическим кризисом. Мы видим растущее военное вмешательство России в этой части Европы. Вы должны смотреть на это с точки зрения нескольких лет — Турция, Молдова, нападение на Украину, нападение нового типа войны на польско-белорусскую границу. Давление на восточной границе НАТО растет», — подчеркнул премьер.

По его мнению, Лукашенко и Путин попытаются разделить Евросоюз.

«Это их главное доступное на сегодня оружие. Поэтому они пытаются искусственно вызвать гуманитарный кризис, который можно было бы быстро разрешить в Беларуси», — считает политик.

«Польские гуманитарные конвои разворачивают от беларусской границы, мы готовы профинансировать возвращение мигрантов в свои страны. Мы провели серию дипломатических акций в Ираке и других странах Ближнего Востока, чтобы остановить дополнительный приток мигрантов в Беларусь. И частино наши дипломатические акции увенчались успехом. И из Турции, и из Ирака уже намного меньше мигрантов прибывает на территорию Беларуси», — отметил он.

Премьер-министр считает, что ЕС должен сосредоточиться на ряде приоритетов, среди которых он назвал безопасность на востоке, энергетический и газовый кризисы, риски, связанные с «Северным потоком 2».

«Мы должны сосредоточить свое внимание на восточном участке, и я говорю об этом с европейскими лидерами», — подчеркнул он.

Сегодня Моравецки посетил Эстонию, где встретился с эстонским премьером Каей Каллас. Темой их встречи была заявлена ситуация на беларусско-польской границе и геополитическая угроза. Также для обсуждения этих тем Моравецки направится сегодня в Латвию и Литву, где встретится с премьер-министрами этих стран.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: