Польша опасается использования ситуации в Афганистане для миграционного кризиса

Главное
Матеуш Моравецки и Ингрида Шимоните. Фото: twitter.com/PremierRP

Премьер-министр страны Матеуш Моравецки прилетел в Литву, чтобы продолжить переговоры о ситуации на беларусско-польской границе и геополитических угрозах.

Перед этим он побывал в Эстонии, где дал совместную пресс-конференцию с эстонским премьером Каей Каллас. На ней он заявил, что Польша рассматривает возможность серьезных санкций против Беларуси, включая закрытие границы, транзитных и торговых переходов.

В Литве Моравецки обсуждал миграционный кризис с премьер-министром этой страны Ингридой Шимоните. Пресс-конференция транслировалась в соцсетях литовского правительства.

Он вновь напомнил об успешных шагах в снижении потока мигрантов, о которых говорил в Эстонии и сказал, что работа в этом направлении продолжается.

Премьер-министр отметил поддержку Европы, НАТО и G7 и подчеркнул, что миграционный кризис — это не только конфликт с Польшей или Литвой. Он назвал его «попыткой прорвать восточную границу НАТО и ЕС».

«Сегодня мы знаем, что этими пограничными перемещениями полностью руководит Лукашенко», — заявил он.

Политик уверен, что Лукашенко и Путин «продолжат свою деятельность».

«Мы знаем о дипломатических и официальных контактах Беларуси и России с Афганистаном и Узбекистаном. Скорее всего, будет попытка использовать кризис в Афганистане как еще один вариант миграционного кризиса. (…) Они используют совесть Запада, связанную с выводом войск из Афганистана. Вероятно, это будет следующее направление притока мигрантов», — заявил он.

Он также сообщил, что ведется анализ всех сценариев развития ситуации.

«Мы предпочитаем предупреждать об этом заранее, чтобы наши противники с Востока знали, что мы пытаемся проанализировать все сценарии. Мы знаем, что российские войска собираются вокруг Украины. Это означает усиление давления на нашего соседа – Украину», — отметил политик.

Еще одним элементом давления премьер назвал энергетический кризис.

«Высокие цены на газ в результате действий России», — подчеркнул он.

«Русские – это мастера пропаганды, поэтому они решили позвать на помощь разных журналистов с Запада, которым показывают отрывочные фрагменты, но не показывают политзаключенных. В этом эффективность их пропаганды», — заявил Моравецки.

«Вместе с премьер-министром Ингридой Шимоните мы обратимся к западным союзникам, чтобы обсуждаемые сегодня проблемы не заслоняли реальных рисков. Поэтому мы продолжаем нашу дипломатическую деятельность — это то, на чем мы концентрируем наши усилия», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: