Эстония выступает за санкции и дипломатическое давление на Беларусь

Главное
Матеуш Моравецки и Кая Каллас. Фото: twitter.com/PremierRP

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас выступила за санкции и продолжение дипломатического давления в отношении Беларуси. Об этом она заявила после сегодняшней встречи с польским премьеров Матеушем Моравецким.

«Спасибо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому за прилет сегодня утром. Мы не видим признаков улучшения гибридной атаки на границе ЕС. Посредством последовательных действий и посланий мы выступаем за европейскую безопасность — санкции должны вступить в силу, а дипломатическое давление будет продолжаться», — написала она в Twitter.

По информации пресс-службы эстонского правительства, Каллас поблагодарила Польшу за эффективную защиту внешних границ ЕС и НАТО и подтвердила, что Эстония поможет справиться с ситуацией посредством дипломатической и практической поддержки.

После встречи Каллас заявила, что гибридная атака на границе не показывает признаков улучшения.

«Мы прогнозируем, что давление, организованное Александром Лукашенко на внешние границы ЕС и НАТО сохранится, потому что беларусский режим не достиг своих целей. Немедленное введение новых и более мощных санкций является одним из ключевых факторов предотвращения гибридной атаки», — считает она.

По ее мнению, длительное противостояние — в интересах беларусского режима, поскольку это поможет отвлечь внимание от жестоких репрессий и нарушений прав человека в стране.

Она считает важным для Запада обеспечить совместные послания и план действий.

«Наша цель одна: обеспечить европейскую безопасность и наше единство», — заявила политик.

Также важно помочь облегчить гуманитарную ситуацию в Беларуси, чтобы мигранты могли получить помощь через организации и возможность вернуться на родину, подчеркнула она.

«Здесь основная ответственность лежит на режиме Лукашенко — Минск должен предоставить организациям помощи ООН полный доступ и свободу деятельности в Беларуси», — заявила премьер.

Каллас и Моравецки также обсудили поддержку Украины.

«Давайте очень пристально наблюдать за российскими военными маневрами у украинских границ. Россия в последнее время все агрессивнее нападает на Украину в своей риторике — появляется желание еще больше натянуть отношения. Цель сотрудничества союзников — предотвратить военную эскалацию», — заявила она.

Главы правительств подчеркнули, что необходимость усиления обороны НАТО во всем регионе необходимо укреплять и сотрудничество в этом направлении должно продолжаться еще интенсивнее.

Напомним, в сегодняшней повестке дня у польского премьера — посещение Эстонии, Литвы и Латвии. Темы, которые были заявлены для обсуждений с премьер-министрами этих стран, — ситуация на беларусско-польской границе и геополитическая угроза. После Эстонии он побывал в Литве. По итогам встречи с ним глава литовского правительства Ингрида Шимоните призвала усилить международное давление на беларусские власти. На данным момент Моравецки уже прибыл в Латвию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: