Моравецки попросил Запад сконцентрироваться на борьбе с фейковыми новостями РФ и Беларуси

Новости
Кришьянис Кариньш и Матеуш Моравецки. Фото: twitter.com/PremierRP

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки прибыл в Латвию, которая, согласно повестки, стала третьим пунктом его назначения за сегодняшний день. Перед этим он побывал в Эстонии и Литве.

Как и двух предыдущих случаях, в Латвии он провел переговоры с премьер-министром страны Кришьянисом Кариньшем по теме ситуации на беларусско-польской границе и геополитических угрозах. Брифинг по итогам встречи транслировался в Facebook латвийского правительства.

Моравецки отметил важность и успешность координации действий в обсуждаемом направлении.

«Решительное сопротивление Польши и стран Балтии привело к замедлению некоторых действий беларусского режима», — подчеркнул он.

Премьер заявил о желании продолжить совместную деятельность на восточном фланге НАТО.

«Этот фланг способен предотвратить опасности», — отметил он.

Как и в Эстонии, и в Литве, премьер говорил об использовании мигрантов в качестве инструментов для достижения политических целей Минска, энергетическом кризисе и увеличении присутствия российских войск вокруг Украины, вдоль российско-беларусской границы и в Калининградской области.

«Это присутствие — инструмент, который можно использовать для прямой атаки», — полагает политик.

«Некоторые сомневались, станет ли «Северный поток-2» инструментом шантажа Кремля — ​​это уже происходит. Спасибо Латвии за то, что присоединились к процедуре проверки «Северного потока-2» в вопросе безопасности», — сказал он.

Он также попросил западных партнеров «сконцентрироваться на борьбе с фейковыми новостями и цифровыми атаками, которые используются Кремлем и Беларусью в качестве оружия в борьбе на международной арене».

Моравецки также поднял тему возможного использования ситуации в Афганистане, о котором говорил в Литве.

«Мы видим дополнительный риск привлечения мигрантов из Афганистана — мы говорим об этом заранее. Мы видим эти усилия Лукашенко по привлечению мигрантов с этого направления», — отметил он.

«Только уход мигрантов может восстановить конструктивный сценарий с Лукашенко. Очень важно не увлечься этой российской и белорусской пропагандой. Наш коллективный ответ может остановить это», — заявил премьер.

Напомним, темы, которые были заявлены Матеушем Моравецким для обсуждений с премьер-министрами Эстонии, Литвы и Латвии, — ситуация на беларусско-польской границе и геополитическая угроза. Вначале он побывал в Эстонии, где дал совместную пресс-конференцию с эстонским премьером Каей Каллас. На ней он заявил, что Польша рассматривает возможность серьезных санкций против Беларуси, включая закрытие границы, транзитных и торговых переходов. После он прилетел в Литву, где выразил опасения использования ситуации в Афганистане для продолжения миграционного кризиса.

По итогам встречи с ним глава литовского правительства Ингрида Шимоните призвала усилить международное давление на беларусские власти, а премьер-министр Эстонии Кая Каллас выступила за санкции и дипломатическое давление на Беларусь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: