Латвия собирается отправить в Польшу пограничников и полицейских

Новости
Кришьянис Кариньш. Фото: mk.gov.lv

Латвия собирается отправить в Польшу группу пограничников и полицейских. Об этом сообщил латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи с его польским коллегой Матеушем Моравецким. Он заявил, что сотрудничество между странами Балтии и Польшей отличное и координация идет на всех уровнях.

Напомним, встреча касалась ситуации на беларусско-польской границе и геополитических угроз.

«Европейский Союз подвергается скоординированной гибридной атаке со стороны беларусского режима, который эксплуатирует граждан третьих стран и пытается получить доступ в ЕС, незаконно пересекая границы Польши, Литвы и Латвии. Наша позиция едина и неизменна — мы не позволим беларусскому режиму втягивать граждан третьих стран незаконно в ЕС», — подчеркнул Кариньш.

Он отметил, что, если режим Лукашенко надеется дестабилизировать или разделить ЕС с помощью гибридной войны, произойдет обратное: Европа будет сотрудничать еще более тесно.

По словам премьера, существует международное решение миграционного кризиса, для чего необходимо участие ООН, чтобы организовать на территории Беларуси репатриацию граждан третьих стран на родину.

В ходе встречи также обсуждалась ситуация на Украине и концентрация российских войск на ее границе. Лидеры обеих стран согласились, что ситуацию на украинско-российской границе и внешних границах ЕС следует рассматривать как единое целое. В ходе переговоров премьер-министры коснулись также роста цен на энергоносители и роли в этом России, а также растущей угрозы информационных и кибератак, сообщает пресс-служба латвийского правительства.

Напомним, в сегодняшней повестке дня у польского премьера — посещение Эстонии, Литвы и Латвии. С премьер-министрами этих стран он обсудил ситуацию на беларусско-польской границе и геополитические угрозы.

В Эстонии Моравецки заявил, что Польша рассматривает возможность серьезных санкций против Беларуси, включая закрытие границы, транзитных и торговых переходов. После он прилетел в Литву, где выразил опасения использования ситуации в Афганистане для продолжения миграционного кризиса. В Латвии же премьер попросил Запад сконцентрироваться на борьбе с фейковыми новостями РФ и Беларуси.

По итогам встречи с ним глава литовского правительства Ингрида Шимоните призвала усилить международное давление на беларусские власти, а премьер-министр Эстонии Кая Каллас выступила за санкции и дипломатическое давление на Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: