Лукашенко потребовал от Караника пахать быстрее

Новости
Фото: reform.by

Александр Лукашенко сегодня вызвал к себе председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника и своего помощника-инспектора по региону Юрия Караева. Он потребовал от председателя пахать быстрее, начав встречу с аграрных вопросов.

«Нам надо как можно раньше бросить зерно в почву весной. Погода осенью хорошая, накопление влаги приличное. Поэтому надо активизироваться и перепахать землю», — цитирует Лукашенко БелТА.

В аналогичном ключе Александр Лукашенко недавно высказывался на совещании с правительством. Он упрекнул Караника в том, что тот отстает по подъему зяби.

«Первый вопрос — результат. Год закончился, посмотрел сегодня сводку, которую я практически ежедневно получаю: вы отстаете по подъему зяби от других. Если ударит мороз — вы с плугом в поле не войдете, поэтому, насколько это возможно, вам надо активизироваться», — предупредил Лукашенко председателя, который является врачом по образованию.

Согласно оперативной сводке Минсельхозпрода, Гродненская область под руководством Караника провела зяблевую обработку почти на 220,3 тыс. га, что составляет 87,4% от плана. Это действительно наименьший показатель выполнения плана по пахоте среди областей по состоянию на 22 ноября. В целом по стране план выполнен на 96,1%. Перепахвано 1,461 млн га из 1,521 млн га задания. При этом в Минской и Брестской областях план уже перевыполнили.

Также Лукашенко предложил Каранику подумать над строительством нового предприятия по переработке древесины. По его словам, недавно правительство получило поручение проработать варианты строительства новых предприятий деревообрабатывающей отрасли.

«Вам тоже надо посмотреть. Пару таких предприятий по переработке древесины надо построить. От пеллет до мебели — мы все можем изготовить. А южнее нас леса нет — весь мир будет пользоваться продукцией деревообработки, никуда не денутся. Это же и дома, и жилье, и мебель и так далее», — сказал он.

Лукашенко поинтересовался последствиями санкций для Гродненской области. Он выразил надежду на то, что европейские страны начали вводить локдауны. Это позволит поправить дела с экспортом.

«Сейчас, посмотрите, Европа опять начала локдауны вводить. Пусть вводят. То, что у нас есть им продать, мы продадим. Я не злорадствую в этом плане, надо людям помогать, никуда не денешься. Сегодня мы помогли кому-то, завтра он нам поможет. Поэтому надо помогать», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: