Лукашенко готов справиться с мигрантами сам, но хочет, чтобы их забрала Германия

Главное
Мигранты в логистическом центре. Фото: ГПК

Александр Лукашенко готов самостоятельно справиться с мигрантами, которые находятся около перехода Брузги-Кузница, но настаивает на том, чтобы их забрала Германия. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководством Гродненской области. По его словам, Ангела Меркель не выполняет своих обещаний забрать мигрантов. Лукашенко добавил, что контактные лица со стороны ЕС не хотят контактировать с главой МИДа Владимиром Макеем.

«Я жду, когда ЕС ответит на вопрос по 2 тыс. беженцам. У нас же в этом лагере около 2 тыс. беженцев. Я просил, чтобы он их забрали. Они сказали, Меркель мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала (решено было в Евросоюзе), — контактные лица. Они на контакт даже не выходят. Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: «Давайте будем работать в этом ключе!» — Да мы там в командировке, еще где-то и прочее»,цитирует Лукашенко его пресс-служба.

В итоге он пришел к выводу, что справляться с лагерем мигрантов, которые сейчас находятся в ТЛЦ у пункта пропуска надо самостоятельно.

«Не надо никого ждать. Отказались, значит, им въезд сюда будет закрыт. Им нечего здесь делать. Потому что это будет то же самое, что с этими вот международными визитерами. Приедут покрасоваться. Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли, потому что там их родственники, родные-близкие, и некоторые едут туда для того, чтобы продолжить лечение», — добавил он.

Лукашенко рассказал, что якобы некоторые из мигрантов пытались пересечь границу Беларуси и Польши в обход пунктов пропуска, чтобы попасть на лечение в Германию.

«Вчера специалистам — возовцам этим — показывают рентгеновские снимки, что вот лечили, надо долечиться. «Едьте в Ирак лечиться!». Да если бы они могли пролечиться дальше там, в Ираке, прооперироваться, они бы не шли через Беларусь в Германию. Вот лицо, вот их ответственность в этом плане», — сказал он и поручил больше не допускать представителей международных организаций в лагерь.

По его словам, в Беларуси хватает лекарств и средств на содержание

Александр Лукашенко отметил, что из Беларуси уже выполнен один рейс, который увез домой часть мигрантов. Еще один такой рейс состоится в конце месяца. Он также пообещал помочь тем, кто хочет попасть в страны ЕС.

«Хотят они в Германию, Польшу — мы всячески будем стараться им помочь. Мы будем говорить, требовать вместе с ними, чтобы их пропустили в Германию. Ведь сейчас уже открылось главное: они туда едут не только, чтобы нормально жить (это тоже, они хотят нормально жить), вопрос в воссоединении семей. Еще раз подчеркивают откровенно: всех, кто хочет вернуться домой, мы будем возвращать домой. Тут у нас нет проблем. Кто хочет туда, мы будем поддерживать в их требованиях. Хотите в Германию, в Польшу, мы вас будем поддерживать», — сказал он.

Александр Лукашенко намерен защищать мигрантов, которые пытаются прорваться в Евросоюз через польско-беларусскую границу. При этом он указал на риск военного конфликта.

«Наша политика как была изначально по отношению к этому миграционному кризису, она такой и остается. Мы умышленно, специально никого через границу не перебрасываем. И это делать не будем. Люди идут туда. Почему идут — уже тысячу раз сказано. Поэтому надо в этом плане достучаться до поляков, до каждого поляка, и показать им, что мы не варвары, мы не хотим противостояния. Нам оно не нужно. Потому что мы понимаем: если мы тут палку перегнем, войны не избежать. А это будет катастрофой. Мы это прекрасно понимаем. Не хотим никакого обострения. Но этих бедолаг мы будем защищать настолько, насколько это возможно», — сказал он.

Лукашенко заявил, что в Польше военные и пограничники уже не понимают политику властей и якобы обращаются к беларуссим коллегам.

«Они уже на нас выходят, говорят: «Братья белорусы, давайте жить, как жили раньше». Пожалуйста, давайте, мы не против. То есть мы видим — уже поведение польского народа меняется. Они же тоже люди. Какие бы они там моноэтничные ни были, но они люди. Простые люди начинают возмущаться. Это беспокоит руководство Польши. А дальше будет хуже. Дальше люди поймут, что не Лукашенко тут является причиной этого исхода беженцев», — уверен Лукашенко.

В итоге он пришел к выводу, что не даст руководству Польши отвлечь внимание от проблем.

«Мы такого шанса им не предоставим. Мы будем по-человечески разбираться с этими мигрантами. Не такая это большая проблема», — сказал он.

Александр Лукашенко похвалил руководство Гродненской области за организацию быта мигрантов.

«Вы оказались втянуты в эту проблему. Хочу сказать, что вы хорошо обеспечиваете, скажем так, быт этих бедных беженцев, которые сконцентрированы в логистическом центре. Гуманитарная помощь — я так понял, порядок наведен. Вы ее собираете, раздаете там, все под контролем», — сказал он.

Он также высказался за поддержку владельцев логистического центра, который простаивает, так как там разместили мигрантов. ТЛЦ принадлежит группе «Бремино». Он также сказал, чтобы частники не шалили с ценами, торгуя в месте размещения мигрантов.

«Одеть, обуть, накормить, обогреть и медицинское сопровождение. Южные люди провели у нас в лесу 10-13 дней. Конечно, тяжело. Надо смотреть, чтобы дети не заболели, женщины, беременные и так далее», — добавил Лукашенко.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: