Лукашенко о закрытии Польшей границ: Поедут через Донбасс

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко продолжает грозить Польше. Сегодня во время встречи с руководством Гродненской области он резко отреагировал на высказывания польских политиков о возможном закрытии границы с Беларусью из-за миграционного кризиса. Лукашенко назвал польских политиков дикими.

«Еще один момент. Это уже, наверное, больше обращение к полякам. Вы, наверное, слышите, что раздаются постоянно угрозы со стороны этих диких политиков и руководителей Польши: границу закроем, «Кузницу» закроют — погранпереход железнодорожный. И так далее и тому подобное», — обратился он к председателю Гродненского облисполкома Владимиру Каранику и своему помощнику-инспектору по региону Юрию Караеву, пишет пресс-служба Лукашенко.

По мнению Лукашенко, польским политикам, прежде чем угрожать закрытием границы нужно подумать: ведь им придется ехать через Донбасс.

«Я в этом плане только могу сказать: закроют — пожалуйста. Если удобнее, закрывайте. Но надо прежде подумать, как они будут общаться Россией, Китаем, вообще с востоком. Поедут через Донбасс. А там ребята резкие. Они их быстро отстроят», — сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что он выразился образно. 

«Это я так образно говорю — через Донбасс. Их там никто не ждет. Там граница с Украиной у России закрыта», — добавил он.

Надо отметить, что маршрут объезда Беларуси через Донбасс выглядит достаточно экзотическим. Кратчайший путь в Россию из Польши лежит через Литву и Латвию. Именно его уже используют российские импортеры, которые столкнулись с задержками поставок из-за очередей грузовиков на беларусско-польской границе. Сегодня стало известно о письме, которое Консультативный совет по иностранным инвестициям, объединяющий крупнейшие мировые компании, направил в правительство России.

Донбасс в Украине находится в полутысячи километров от беларусско-украинской границы и в 1000 километров от украинско-польской границы. Даже если транзит пойдет через территорию Украины, у транспорта есть возможность пересечь украинско-российскую границу в других пунктах пропуска. Тем более не понятно, зачем перевозчикам еще пересекать линию разграничения в Донбассе.

Лукашенко еще раз обвинил польских политиков в стремлении решить свои проблемы за его счет. Якобы, давление на Беларусь показывает, кто виноват в польских проблемах. Он повторил свой упрек в фальсификации президентских выборов в Польше. Лукашенко считает, что Анджея Дуду президентом назначили из США.

«Они говорят о наших выборах. А вспомните, как победил Дуда. Там же несколько голосов перевесом. И это была полная фальсификация. И если бы американцы не вмешались, там бы была бойня хуже, чем… Вот все, что происходило у нас в 2020 году, это было бы цветочками. Но американцы вмешались, сказали: стоп, пускай Дуда еще поработает, потом оппозиция придет к власти. Там все внешне управляемо. Они нас упрекают. Что нас упрекать? Сфальсифицировали выборы, поставили во главе этого Дуду, который побежал уже по странам Балтии, коалицию какую-то собирает от «можа до можа». Не будет от «можа до можа»!» — сказал Лукашенко.

Еще одной причиной Лукашенко считает борьбу за финансирование в ЕС. Но он уверен, что уже сорвал эти планы.

«Вот поэтому я честно и откровенно говорю, что отдал распоряжение по всем каналам, чтобы не дать им возможности поиграться на Беларуси. На теме границы и мигрантов», — заключил он.

Александр Лукашенко сегодня также пожаловался на отсутствие контактов с ЕС по вопросу мигрантов, которые находятся в логистическом центре в Брузгах. Он заявил, что может сам справиться с ними, но хочет, чтобы мигрантов забрала Германия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: