Лукашенко прокомментировал слова Путина о диалоге с оппозицией

Главное
Александр Лукашенко во время интервью. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не советовал ему начать диалог с оппозицией, и рассказал, при каком условии начнет переговоры со Светланой Тихановской. Об этом он заявил в интервью журналисту BBC Стивену Розенбергу, полная версия которого была опубликована сегодня.

«Слушайте, Владимир Путин, не знаю кому, вам советовал, еще кому-то советовал, он мне ничего не советовал. Я с ним разговаривал вот сейчас больше часа, больше часа [Лукашенко и Путин говорили по телефону 19 ноября – Reform.by] , и никаких советов с его стороны ни по одном из вопросов я не услышал», – заявил Лукашенко.

Напомним, 18 ноября, выступая на заседании коллегии МИД РФ, Путин призвал беларусские власти к диалогу с оппозицией.

«Я могу параллель провести. Вот как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой [Тихановской] начну вести переговоры», – сказал Лукашенко о возможности переговоров.

При этом Лукашенко считает, что Путин никогда не начнет переговоры с Алексеем Навальным.

«Это его проблемы. Я в такие хотелки не играю», – сказал Лукашенко на вопрос, хотел бы он, чтобы Путин начал говорить с Навальным. – «Для меня, если вы хотите мою точку зрения знать, для меня Навальный – это продажный человек, и Путин с ним никогда не сядет за стол переговоров. Он не оппозиционер для Путина. Он предатель интересов России, понимаете?»

Розенберг поинтересовался, почему Лукашенко называет предателями и врагами своих оппонентов.

«Это не мои предатели, Стив. Это предатели беларусского государства. Есть беглые. Есть предатели, которые сидят в Литве, в Польше, и у вас (Санников, по-моему, в Лондоне сидит, к нему вот вопросы задайте), и финансируют, подпитывают их, вы их содержите. Недавно в Литве назвали цифру: около 400 тысяч евро обходится содержание одной из беглых, которая в Литве сидит», – заявил Лукашенко.

Он сказал, что не будет вести диалог с «предателями».

«Вот с этими – это не оппозиция, это предатели. С ними мы никакого диалога и никаких переговоров вести не будем», – заявил Лукашенко и переключился на тему потерь Беларуси во Второй мировой войне. На вопрос, при чем здесь война, Лукашенко ответил, что Запад должен до сих пор молиться на Беларусь.

«Вы молится на нас должны до сих пор, вот при чем! Молиться, потому что мы воевали против фашизма вроде в коалиции с вами, вы не помните? Вроде с англичанами в коалиции. Помните дядьку, который с сигарой все время ходил и курил и у на с трубкой? Вы этого не помните? … Вы за Вторую мировую войну с беларусским народом еще не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Еще только 80 лет, еще 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать здесь», – заявил Лукашенко. Он предупредил, что война будет ядерной, с участием НАТО и России.

Также Лукашенко заявил, что Мария Колесникова бежала из Беларуси, но ее задержали. На замечание Розенберга, что Колесникова разорвала свой паспорт, потому что не хотела уезжать из Беларуси, Лукашенко ответил:

«Она съела паспорт, это ее дело. Я не знаю, что она хотела, и знать не хочу. Она бежала вместе со своими соратниками».

Лукашенко отметил, что тюремный срок Колесниковой не является местью с его стороны.

«Запомните: я не тот человек, который может мстить. Запомните это и усвойте, если вы хотите как человек меня понять. Я против женщин, я часто говорю, не воюю», – заявил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: