МИД Германии: Евросоюз продолжит давление на Лукашенко

Новости
Скриншот трансляции Евросовета

Евросоюз продолжит давление на Александра Лукашенко. Об этом завил и.о. министра иностранных дел ФРГ Хайко Масс на конференции высокого уровня, посвященной ситуации в Беларуси. Она была организована Австрией.

Хайко Маас осудил действия беларусских властей в рамках миграционного кризиса.

«Международное сообщество решительно выступило против безответственных действий Лукашенко: ради мигрантов и беженцев, подвергшихся жестокому обращению со стороны белорусского режима, и ради белорусского народа, который страдает от непрекращающихся притеснений», — сказал он.

Маас обратил внимание на то, что спустя 500 дней после выборов августа прошлого года ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться. Он подчеркнул, что Лукашенко выступает против диалога с оппонентами. По мнению немецкого политика, для изменения ситуации важны три вещи. Во-первых беларусская оппозиция должна сохранять единство.

«Во-вторых, Евросоюз и его партнеры продолжают давление на режим Лукашенко. На прошлой неделе Совет по иностранным делам утвердил пятый пакет санкций, в который также войдут беларусские судьи, прокуроры и сотрудники служб безопасности, ответственные за нарушение прав человека», — сказал он.

Он также напомнил о создании международной платформы подотчетности для Беларуси.

«Эта платформа, которая тем временем начала свою работу, выступает за то, чтобы уголовные дела в отношении преступников в Беларуси осуществлялись в соответствии с принципами мирового права», — сказал он.

В-третьих, ЕС должен продолжить поддержку беларусов. С учетом ужесточения условий в Беларуси Маас заявил, что Германия пересмотрит свою программу поддержки гражданского общества.

Маас также анонсировал, что беларусское гражданское общество может получить голос в рамках специального мероприятия на декабрьском саммите «Восточного партнерства».

«Я также хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы послать сигнал Москве: Кремль защищает Лукашенко, потому что видит в нем гаранта стабильности. Однако недавние события вновь показали, что он вместо этого изолирует Беларусь. Россия должна работать вместе с демократическими силами в Беларуси, чтобы также оценить особую связь между русским и беларусским народами», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: