Евросоюз поддерживает контакты с Беларусью по вопросам репатриации мигрантов

Новости
Скриншот трансляции брифинга

Евросоюз поддерживает контакты с беларусскими властями по вопросам репатриации мигрантов. Об этом заявил на сегодняшнем брифинге представитель Европейской службы внешних действий Петер Стано в ответ на просьбу журналиста прокомментировать высказывания Александра Лукашенко о том, что представители Евросоюза не выходят на контакт.

«Обычно мы не комментируем то, что говорит господин Лукашенко, потому что многое из этого никак не связано с реальностью», — начал свой ответ Стано.

Напомним, сегодня в ходе доклада руководства Гродненской области Александр Лукащенко заявил, что контактные лица, определенные ЕС, не выходят на связь: «Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: «Давайте будем работать в этом ключе!» — да мы там в командировке, еще где-то и прочее».

Петер Стано подчеркнул, что Евросоюз уже максимально конкретно высказывался по поводу технических переговоров с беларусскими властями.

«Мы находимся в контакте с рядом беларусских собеседников, я могу вспомнить контакты с министерством иностранных дел на различных уровнях», — сказал он.

По словам Стано, верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель дважды разговаривал с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем за последние семь дней. Также состоялись несколько разговоров между функционерами Европейской службы внешних действий и беларусского МИДа более низкого ранга.

«По нашему мнению, общение идет четко в соответствии с тем что мы говорили: мы ищем возможность для технических переговоров между агентствами ООН и беларусскими партнерами с целью помощи и упрощения репатриации людей, оказавшихся в Беларуси», — добавил Стано.

Он уточнил, что один из разговоров состоялся в пятницу. Обсуждались вопросы логистики, после этого контакты были продолжены.

Надо отметить, что, открывая брифинг, официальный представитель Еврокомисси Дана Спинант сообщила о визите Жозепа Борреля в Таджикистан, где проходит министерская встреча ЕС и стран Центральной Азии. Она подчеркнула, что Боррель будет поднимать на саммите и тему миграционного кризиса в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: