В МИД Эстонии высказались за привлечение Венецианской комиссии к обновлению Конституции Беларуси

Новости
Эва-Мария Лийметс. Фото: Facebook

Эстония приняла участие в конференции, посвященной будущему Беларуси, проходящей в Вене 22 ноября. Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс высказалась за привлечение Венецианской комиссии к разработке обновленной Конституции Беларуси, сообщает МИД Эстонии.

«Народ Беларуси, как дома, так и за рубежом, должен иметь возможность сказать свое слово в будущем своей страны, принять участие в честных публичных дебатах о демократических процессах, таких как конституционные изменения, включая отмену смертной казни. …Поправки к беларусской Конституции будут вынесены на референдум в конце февраля. Они должны быть обнародованы, а беспристрастная Венецианская комиссия должна иметь консультативный статус. Публичное обсуждение поправок к Конституции может стать выходом из тупика, в который де-факто завел свою страну президент», — сказано в официальном сообщении.

Эва-Мария Лийметс также упомянула о возможности Совета Европы оказать поддержку в проведении демократических реформ, установлении верховенства закона и соблюдению прав человека в Беларуси.

«Беларусь не является членом Совета Европы, но за эти годы Беларусь подписала и ратифицировала 12 договоров и протоколов Совета Европы. Планы действий, согласованные между Беларусью и Советом Европы, были разработаны, чтобы помочь приблизить белорусское законодательство к демократическим стандартам», — сказала она.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: