Лукашенко требует каленым железом вырезать недостатки в АПК

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко потребовал каленым железом вырезать недостатки. Сегодня он принял с докладов министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко и вице-премьера Александра Субботина.

Лукашенко акцентировал внимание на сохранности скота. По данным Белстата за 10 месяцев, поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях снизилось на 1%, а коров — на 1,2%, свиней — на 9,5%. Проверки КГК и прокуратуры выявляли факты приписок с целью скрыть падеж скота.

«Самое главное — сохранность скота. О чем мы часто говорили — падеж скота. На каком уровне находимся, к соответствующему периоду прошлого года как мы выглядим? Это вопрос запредельный, с моей точки зрения. Здесь надо каленым железом вырезать все недостатки»,цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Лукашенко также указал на конфликт интересов при заполнении стабилизационных фондов.

«Какие у нас тут разночтения между отраслью и торговлей, губернаторами и мэром Минска? Одни говорят: надо сейчас продать продукцию, пока цены высокие. Другие говорят о том, что надо, чтобы были на 100% стабилизационные фонды», — сказа он.

От АПК требуется удерживать цены, кормить и одевать людей.

«И вы, производители, переработчики, торговля ответите за ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, на продукты питания. Мне главное, чтобы люди, имея относительно невысокую заработную плату (хотя мы и здесь выдерживаем свои обещания), могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены. Я не говорю о каких-то вертолетных деньгах, что мы будем всех одевать. Человек должен сам о себе позаботиться», — отметил Лукашенко.

Он обратил внимание докладчиков, что инфляция, рост цен на продукты питания также являются их задачей, как и правительства в целом.

Лукашенко потребовал от аграриев нарастить экспорт продовольствия до 7 млрд долларов. Он отметил, что в мире кризис продовольствия, а значит можно заработать на росте цен.

«Меня больше всего волнует будущее, стратегия. Текущее уже понятно, все недоработки, все хорошее мы видим. А вот будущее… Мы с вами не единожды обсуждали тактические, стратегические вопросы. Стратегия одна — нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в 7 млрд долларов. В связи с тем, что в мире кризис продовольствия налицо и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти. Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому это наша стратегия — чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок — это святое», — сказал он.

Также Лукашенко в ходе доклада поднял вопросы ремонта техники зимой.

«Надо определиться, в каких местах наши флагманы — МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор» и другие — помогут восстановить технику в течение зимы к весне», — сказал он.

Он попросил доложить об итогах животноводческого эксперимента в Оршанском районе на базе хозяйства «Устье» Академии наук, работе интеграционных структур Витебской области, потребовал доложить о перспективах уборки озимых культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: