Субботин: Удержать цену без ущерба для производителя мы не сможем

Новости
Фото: president.gov.by

Вице-премьер Александр Субботин признал, что рост цен продолжится, однако дефицита не будет. Об этом он заявил по итогам доклада Александру Лукашенко.

«Я скажу так: дефицита не будет — это 100%. Потому что мы производим в разы больше, чем нам нужно. И потому, что у нас первое — это собственная продовольственная безопасность и обеспечение внутреннего рынка. Это — константа, аксиома», — приводит его слова БелТА.

Цены подстегивает мировая конъюнктура. По словам Субботина, если их зафиксировать в Беларуси, то товар просто повезут в Россию.

«Если мы начинаем перекрывать, как-то душить цены на внутреннем рынке, а более интересна будет цена в Российской Федерации, те же люди будут покупать в магазине и автобусами, машинами легковыми вывозить туда товар. То есть переток будет в любом случае. Границы как таковой же у нас нет в Союзном государстве», — сказал он.

Вице-премьер добавил, что на цены оказывает влияние и удорожание сырья, материалов, импортных комплектующих.

«Все объективно растет. Поэтому где-то удержать цену без ущерба для производителя мы не сможем. Но есть большое количество механизмов, как снивелировать эти скачки. Это и адресная поддержка малоимущих слоев, это и где-то ограничение маржинальности, ограничение рентабельности торговых сетей. Все эти механизмы в правительстве известны, ими активно пользуемся. И мы стараемся максимально сдерживать рост цен», — пояснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: