Минобороны Беларуси нарастит интенсивность боевой подготовки

Армия
Скриншот обращения

Министерство обороны Беларуси нарастит интенсивность боевой подготовки в новом учебном году в армии. Об этом говорится в заявлении начальника Генерального штаба ВС — первого замминистра обороны генерал-майора Виктора Гулевича.

Наращивание интенсивности позиционируется как ответ на «провокационные высказывания» в зарубежных СМИ.

«Всё чаще в зарубежных средствах массовой информации появляются провокационные заявления бывших высокопоставленных военных деятелей, пытающихся выдавать себя за «экспертов» в вопросах военного искусства. А в целом мы видим, как население Польши, Прибалтики и Украины приучают к мысли о неизбежности войны. Ответом на провокационные высказывания, будет дальнейшее повышение обороноспособности Республики Беларусь. Мы нарастим интенсивность боевой подготовки, продолжим выполнять задачи по разведке для недопущения внезапного нападения на наше государство», — заявил Гулевич.

При этом сам Гулевич заявил о росте военной активности у границ Беларуси, назвал миграционный кризис созданным странами Запада. Он обратил внимание на увеличение числа разведывательных полетов.

«ВВС США активно осваивают так называемый Восточно-европейский театр военных действий. Минимальное удаление маршрутов их полетов от государственной границы Республики Беларусь составляет 15-20 километров», — сказал Гулевич.

Начальник Генштаба добавил, что беларусской разведкой вскрыты 14 лагерей для размещения военнослужащих и техники. Отметим, что еще с лета в ответ на увеличение числа попыток нарушения границы мигрантами со стороны Беларуси Литва, Латвия и Польша усилили пограничную охрану подразделениями своих Вооруженных сил.

Гулевич обвинил Украину в агрессивном поведении по отношению к Беларуси.

Он также заявил о сворачивании сотрудничества с НАТО.

«Более того, буквально на днях был сделан очередной недружественный шаг со стороны европейских государств. По инициативе НАТО был свернут еще один канал диалога и приостановлено практическое сотрудничество Североатлантического альянса с Республикой Беларусь», — сказал он.

В итоге будет наращиваться интенсивность боевой подготовки.

«В ходе различных тренировок и учений мы в течение учебного года отработаем вопросы по оперативному созданию группировок войск на различных операционных направлениях, апробируем различные варианты отражения военной агрессии против Республики Беларусь», — заключил Гулевич.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: