Порт Клайпеды продолжает перевалку беларусских удобрений

В мире
Порт Клайпеды. Фото: Reform.by

Порт Клайпеды продолжает перевалку беларусских калийных удобрений, однако он уже потерял нефтепродукты и азотные удобрения из нашей страны. Об этом Delfi сообщил президент Ассоциации стивидорных компаний Литвы Вайдотас Шилейка.

«Беларусские нефтепродукты и азотные удобрения больше не переваливаются в Клайпедском порту, это около 3 млн т в год. Если в декабре прекратить перевалку калийных удобрений «Беларуськалия», порт потеряет еще 10 млн т грузов в год. Такая потеря, несомненно, нанесет серьезный удар по всему Клайпедскому порту и работающим там компаниям», — сказал Шилейка.

Пока в терминале насыпных грузов перевалка калийных удобрений продолжается. В Минтрансе Литвы изданию подтвердили, что перевозка грузов из Беларуси продолжается в обычных объемах. Дальнейший транзит будет зависеть от платежеспособности «Беларуськалия» и изменений в режиме санкций. С 8 декабря в отношении производителя калийных удобрений начнут действовать санкции США.

«Санкции, введенные в США, не применяются автоматически к компаниям за пределами США. Их работа с 8 декабря будет зависеть от решения финансовых институтов обслуживать «расчеты Беларуськалия» с субъектами Литвы или других стран», — пояснили в Минтрансе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: